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とある塩の成分表示問題から「体に良いから毎日大量に食べる」という不健康極まりない健康オタク思考を卒業せよ


「えっ!あの塩が成分表示偽装?!」
と健康界隈で一時話題になりました件について


私のお客様やフォロワー様は
かしこい方ばかりなので
蛇足なブログになると思いますが
記しておきます




とある天日干し海塩の成分表示が
食塩相当量91.4%では無かった
成分表示に誤りがあったと
話題になりました

とある方が、この商品の表示に
疑問に感じて
自腹で解析に出されたところ
食塩相当量99.68%と結果が出たためです


*気になる方は
その塩や解析にかけられた方を
ご自分で探してみてください
すぐに出てきます



塩選びの結論


「結局どんな塩を選んだらいいのか」
先に結論を申しますと


塩化ナトリウム 90%~95%の
天日干しの海塩
これを複数見つけて、ローテーションで使う

どの商品がこれに当たるかは
それぞれ探してみてください


硫黄の匂いがする塩に注意


また、上記に当てはまるとしても

硫黄の匂いがする塩や
硫酸塩を大量に含む塩はお控えください


腸内環境を乱しがちになるためです

そもそも、これ系の塩は
何よりおいしくないから
選択肢から外れます

*「おいしい!」というセンサーの重要性◎

プーファや
化学調味料・添加物リッチな食生活では
味覚をはじめとするセンサーは壊れています

本物はちみつを食べることで
糖のエネルギー代謝が向上してくると
代謝を邪魔する食べ物は
自然とマズく感じるようになり

適量はもちろん、
今、何を体が欲しているか
クリアにわかるようになります


で、ここからが
地味だけど大切な話



健康オタクの落とし穴


「カラダに良いと思って
せっせと摂ってた!!!」

「偽装とかありえない!!!」


これ、いずれも
思考を変えなければなりません



「カラダに良いと思って
せっせと摂ってた!!!」


以下、はっきりと言わせていただきます



いつまで自分のカラダを無視して
毎日同じ量をせっせと摂るのよ?!

毎日カラダの状態も違えば
食事内容も違う
ストレスの強度も違う
活動量も違う

しかも塩なんて、
今のカラダの塩分濃度より
ちょっとでも濃ければ
「しょっぱい!!」となって食べられません


はっきり言って
カラダに良いものなんて無い
なんでも食べすぎたら毒
「もう十分」と感じたらそれ以上食べられない

「これは健康にいいからぁぁぁぁぁぁ!!!!!!」
と血眼になって食べている人で
心身ともにヘルシーな方を
1人も見たことがありません



では、蜂蜜も摂りすぎでは?


これも、インスタライブや
はちみつガイドブックなど
様々なところで言及していますが



先ほどの塩と同様

日々自分で調整する
これに尽きます

ご飯だって
「今日は少なめでいいや…」
「今日はおかわりしちゃお♩」
と調整するのと全く同じです

そもそも「摂りすぎ」かどうかも
個人によって違いますし
どの時間軸で見るかで変わります


例えば
「概ね毎日大さじ6杯」
この一文だけで、摂りすぎか否かは
わかりませんよね?


もしかしたら、胃腸の調子がすぐれず
お食事があまり摂れない方かもしれないし

通常の食事量だけど
毎日早朝から深夜まで
バッキバキに肉体を酷使されている方かもしれない

また、年齢・性別・体格などにも
左右されますよね


事実、お客様の中には

・毎朝1杯を6年間継続で快調

・2〜4杯がいい感じ

・病気があるけど、自分の責任下で
自力で克服したい
&食事あまり摂れないからやはり6〜8杯

・これまで糖切りすぎて
今すごい欲してるので10杯

・最近はちみつ欲が一旦
落ち着いてる期だから2杯かな〜
また食べたくなったらその時増やす〜


というように、毎日の量は様々です


摂れば摂るほど健康ピカピカになるなら
私も
「とにかく摂れるだけ摂って!!」
この発信だけを各SNS無限ループでいいですよね?笑


適量は自分のカラダが知っている
あくまで食品なので
食事と同じように調整せよ


カラダの声ちゃんと聞いてください
これはスピでもなんでもありません


情報に散々踊られてきた方は
カラダの声を無視してしまいました

これは仕方がないです
なぜなら
2000年代から「健康情報」が増え
TVで○○が体に良いと放映されると
翌日には棚から商品が消え去り
しばらく欠品する時代でした


なので
「体に良いから
毎日大量に食べたら健康になる」

これがあちこちで叫ばれ過ぎて
もう無意識レベルで
脳のシワに刷り込まれているだけなのです…




偽装とかあり得ない!キーっ!!


偽装はあってはならないことは
間違いないです


でも、「そんなのばっかり」
これが現状です
予めそういうこともあるだろうな…
のスタンスで構えておく必要があります

そもそも食品の成分表示も
食品表示法が穴だらけですし。。


本当に安心か?
これを追求し始めたら
食べるものはありません
検査にお金も時間もかかりすぎます



まとめ


・塩は塩化ナトリウム 90%~95%の天日干しの海塩
・お気に入りは2〜4つなどにしてリスク分散
・塩も蜂蜜も食品、日々自分で調整
・食品表示に書いてあるものは確かに入ってるものだから、それはせめて避ける
・とにかく代謝を高めて、肝腎をサポートしつつ、ある程度の毒は代謝で片付けてもらう


このあたりが現実的ではないでしょうか

もちろん、これは私見なので
皆それぞれが
自分にフィットした暮らしを実現していきましょう!


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