カピバラ“ゆず湯”でぽっかぽか
カピバラ"ゆず湯"でぽっかぽか
風呂吹き大根 (ふろふきだいこん)
電子レンジで500W
【材料(2人分)】
だいこん・・・8cm(400g)
(あれば)ゆずの皮・・・少々
〈練りみそ〉
赤みそ・・・大さじ2(30g)
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
※ゆでる時間をカットしてアッという間に
①練りみそを作ります。深めの器に材料を合わせ、しっかり混ぜます。
約30秒加熱して(ラップなし)混ぜ、さらに約20~30秒加熱して、混ぜます。
②だいこんは4㎝長さに切り、皮を厚めにむきます。ラップで包み、器にのせて約3分加熱、上下を返して約3分間加熱します。そのまま1~2分むらします。
③熱いだいこんに練りみそをかけ、松葉形に切ったゆずを飾ります。
★かぶでもおいしくできます。2人分で大きめのかぶ2個(250g)の皮をむき、ラップで包んで約1分30秒加熱、上下を返して約1分30秒~2分加熱します。
松葉型に切るとは?
AI による概要
松葉型に切るには、次の手順に従います。
8mmの厚さに切る
縦に置く
互い違いに2箇所切り込みを入れる
ねじりながら交差させ、形を整える
松葉型に切るのは、ゆずなどの皮を飾り切りとして整える際に用いられます。細い短冊に切り、縦に1本、または上下から2本の切り込みを入れることで、松葉や松葉が重なった様子を表現できます。吸い口や天盛り、あしらいなどに使用します。
御覧頂いて、誠にありがとうございました。
~(⌒∇⌒)🎶m(__)m~