![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121025675/rectangle_large_type_2_4813448066f27a9bbe26777403a9f7bd.jpg?width=1200)
タイ焼き【コーヒーのお供】
あんこがコーヒーに合うと知ったのはずいぶん前のこと。
その時はいわゆる甘味屋さんでコーヒーゼリーを食べていた時のこと。
もう30年も前のことなのに覚えているのだから、よほどの発見だったのだろう。
一緒に行った娘が食べていたあんみつの粒あんを少しもらったら、コーヒーの風味と混ざってとても美味しかった。
コーヒーとあんこって合うやん!
初めてそう思ったんですね。
お抹茶とあんこのものって合わせるので、かんたんにたどり着ける理屈なんです。
それからは、和菓子にもコーヒーを合わせるのが私の定番。
タイ焼きはどら焼きタイプの甘い生地より、粉だけを練って焼いたもっちりしたタイプのものが好きです。
見つけたら5個くらいまとめて買って冷凍しておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121025710/picture_pc_1257db336ffd289ad7e319997175d844.jpg?width=1200)
レンチンしてオーブントースターでかりっと焼いていただきます。
カリッ♪しとっ♡
ご馳走様でした😋