見出し画像

タイ焼き【コーヒーのお供】

あんこがコーヒーに合うと知ったのはずいぶん前のこと。

その時はいわゆる甘味屋さんでコーヒーゼリーを食べていた時のこと。
もう30年も前のことなのに覚えているのだから、よほどの発見だったのだろう。

一緒に行った娘が食べていたあんみつの粒あんを少しもらったら、コーヒーの風味と混ざってとても美味しかった。

コーヒーとあんこって合うやん!
初めてそう思ったんですね。
お抹茶とあんこのものって合わせるので、かんたんにたどり着ける理屈なんです。

それからは、和菓子にもコーヒーを合わせるのが私の定番。

タイ焼きはどら焼きタイプの甘い生地より、粉だけを練って焼いたもっちりしたタイプのものが好きです。

見つけたら5個くらいまとめて買って冷凍しておきます。

レンチンしてオーブントースターでかりっと焼いていただきます。

カリッ♪しとっ♡
ご馳走様でした😋

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集