タイ焼き【コーヒーのお供】
あんこがコーヒーに合うと知ったのはずいぶん前のこと。
その時はいわゆる甘味屋さんでコーヒーゼリーを食べていた時のこと。
もう30年も前のことなのに覚えているのだから、よほどの発見だったのだろう。
一緒に行った娘が食べていたあんみつの粒あんを少しもらったら、コーヒーの風味と混ざってとても美味しかった。
コーヒーとあんこって合うやん!
初めてそう思ったんですね。
お抹茶とあんこのものって合わせるので、かんたんにたどり着ける理屈なんです。
それからは、和菓子にもコーヒーを合わせるのが私の定番。
タイ焼きはどら焼きタイプの甘い生地より、粉だけを練って焼いたもっちりしたタイプのものが好きです。
見つけたら5個くらいまとめて買って冷凍しておきます。
レンチンしてオーブントースターでかりっと焼いていただきます。
カリッ♪しとっ♡
ご馳走様でした😋