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誕生日のサーターアンダギー

たまに、サーターアンダギーが食べたくなる。

25年位前の誕生日に職場の先輩からいただいた手作りのアレ。
私史上一番美味しかったサーターアンダギー。

その先輩は優しい人柄だが、サラダ油の特売日は「今日は早く帰るっ」と戦闘モードだった。
サーターアンダギーを美味しく作るにはたっぷりの油が必要と言っていた記憶がある。

几帳面で真面目な性格の先輩が作るサーターアンダギーは大きさ、割れ具合はどれも同じで誠実そのもの。手馴れた感をハンパなく醸していた。

私なんかの誕生日を覚えていてくださって、尚且つ手間のかかるサーターアンダギーを作っていただいてとっても嬉しかった。

いただいて直ぐ、ご主人の転勤で急に退職され、それきり。
きちんとお返しをしたのか記憶にない。

サーターアンダギーはあの日以来食べていない。

第5次ドーナツブームらしいけど、そろそろサーターアンダギーブームがきてもいいのに。

それなら自分で作れって( ゚∀゚ )?


画像はお借りしています。

#振り返りnote
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