簡単レシピ ういろうもどき
何もおやつがないよっていう時によく作っています。
ういろうもどき。
500ccくらい入る四角いタッパーで作っています。
準備
タッパーにラップをぴっちり敷いて、ラップの端は容器から出す時に持てるようにしておく
材料
薄力粉 100g
砂糖 70g
水300cc
インスタントコーヒー 小さじ2くらい
手順
薄力粉、砂糖、コーヒーをボウルに入れる。
そこへ水を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないように少しずつ水を入れて最初は練る感じでよく混ぜる。
水を全て入れたらラップを敷いたタッパーに流し込む。
電子レンジで8分。
粗熱が取れたらラップの端を持って取り出してお皿にひっくり返してラップを取る。できあがり〜。
家にあるものでできるので便利です。
ココアでも作ったのですがあんまり美味しくなかったです。
抹茶はやっぱり美味しいです。
子どもたちにもよく作っていました。
けっこう喜んで食べていたので私も得意げに作っていました。
買ってきたういろうを初めて食べた時は
「これがほんまのういろうなんやあ。おいしい〜。」
と感動していました。
どゆこと?