腎臓病人が塩分足りない?
月に願いを
どうか腎臓さんがこれ以上悪化しませんように🙏
「塩分摂取量足りないって本当?」と思われるかもしれませんが、実際よくあります。
1日分を記録すると、「ヤバい塩分足りない!! 」 気づいたのはもう20時過ぎ ということも。
夫の腎臓病食の塩分摂取量の目標値は6%ですが、過去には3gにも満たない日もありました。
味噌汁なし
煮物もなし
野菜は茹でるか水晒し(カリウム制限のため)
たんぱく質は塩分つけずに、焼く、蒸す、茹でる
どれも後から醤油やマヨネーズ等をかける。
かけた調味料の塩分相当量を足しても足りず、夕食後に慌ててチーズ(タンパク質あり)や漬物を食べる日もあります。
*なぜ足りなくなるか?
もともと夫は薄味でもOK派。
醤油好きですが、かけ方が少なめ。
マヨネーズは塩分少ないので、結構利用する。ただし油分はあるのでカロリー増になる。案外、腎臓病食人の味方。
*腎臓内科の主治医からは、65歳以上なので塩分最低3.5gは摂取するようにと言われました。
3.5g? なんて細かい数字を要求でしょう?
こんなことを指示する先生は、夫の性格を知っているかもしれませんね。
人間は昔、海に住んでいたから塩分必須なのでしょうか?その疑問の答えがあれば教えてください。
とにかく塩分を記録し数値化すると、そんな日もあることを伝えたいです。
ちなみに元気な人は、野菜などカリウムを摂取していれば さほど問題はないようです。
食べ過ぎにはご注意(笑)