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腎臓病人が塩分足りない?

月に願いを 
どうか腎臓さんがこれ以上悪化しませんように🙏

「塩分摂取量足りないって本当?」と思われるかもしれませんが、実際よくあります。
1日分を記録すると、「ヤバい塩分足りない!! 」 気づいたのはもう20時過ぎ ということも。

 夫の腎臓病食の塩分摂取量の目標値は6%ですが、過去には3gにも満たない日もありました。

 味噌汁なし
 煮物もなし
 野菜は茹でるか水晒し(カリウム制限のため)
 たんぱく質は塩分つけずに、焼く、蒸す、茹でる 
 どれも後から醤油やマヨネーズ等をかける。
かけた調味料の塩分相当量を足しても足りず、夕食後に慌ててチーズ(タンパク質あり)や漬物を食べる日もあります。

*なぜ足りなくなるか?
もともと夫は薄味でもOK派。
醤油好きですが、かけ方が少なめ。
マヨネーズは塩分少ないので、結構利用する。ただし油分はあるのでカロリー増になる。案外、腎臓病食人の味方。

*腎臓内科の主治医からは、65歳以上なので塩分最低3.5gは摂取するようにと言われました。

3.5g? なんて細かい数字を要求でしょう?
こんなことを指示する先生は、夫の性格を知っているかもしれませんね。

人間は昔、海に住んでいたから塩分必須なのでしょうか?その疑問の答えがあれば教えてください。
とにかく塩分を記録し数値化すると、そんな日もあることを伝えたいです。

ちなみに元気な人は、野菜などカリウムを摂取していれば さほど問題はないようです。
食べ過ぎにはご注意(笑)






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