カリカリチーズのおかか焼きおにぎり🍙🧀
おかかのおにぎりにチーズを載せてカリカリに焼いた焼きおにぎり
お子様のちょっとしたおやつ、簡単お昼にしたい時に
お弁当にいかがでしょうか
やみつきになる美味しさです😋
材料(4個分)
ご飯ご飯茶碗 2杯
★かつお節 2袋
★しょう油 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
とろけるスライスチーズ2枚
作り方
① ★しるしの材料を合わたものを温かいご飯によく混ぜ、白ごまも混ぜる
②1で混ぜ合わせたご飯を4等分にし固めに4つのおにぎりを作る
③フライパンに油をしき熱し、余分な油はペーパータオルで軽くふき取る。火は弱火にする
④握ったおにぎりをフライパンに載せ、少し焼いたら裏返す。焼いた面に正方形に4等分にしたとろけるスライスチーズを載せる
⑤焼いた面に載せたチーズが少しとろっとなったら再び裏返してチーズを載せた面を下にして焼く
⑥弱火でチーズがカリカリになるまで焼く。その間にもう片面も同じようにチーズを載せ再び裏返して焼く。
⑦両面のチーズがカリカリになるまで焼けたら出来上がり♪
ポイント
💡チーズはとろけるスライスチーズでなくても、普通のスライスチーズでも美味しく頂けますよ~
💡大葉を一緒に食べても美味しいです
💡トースターで焼いても◎
アルミホイルやクッキングシート敷いて焼いてね