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これってアレルギーなんですか?
こんにちは。
てんこ@アレルギー食育ママです。
22年間、重度食物アレルギーの娘を育ててきました。
娘は22歳の今も、
乳・卵・クルミ・甲殻類・貝類・魚卵・軟体動物などの
厳格な除去食生活を続けています。
その娘との今までを記録として書いています。
今日はアレッ子ママのお悩みQ&Aの第5回をお届けします。
質問:今年9歳になる男の子がいます。小さい時には食べられていた貝類が大きくなってきてから食べると嘔吐、発熱してしまうようになりました。アレルギーの血液検査を病院で受けていますが、数値は正常でアレルギーではないということです。でもこれってアレルギーじゃないんですか?
血液検査で問題ないのに、
食べると嘔吐して発熱までしてしまうんですね。
それは本人も辛いですよね。。
小さい頃食べられていたのに、
大きくなって食べられなくなったならなおさらですよね。
回答:数値上はアレルギーじゃないかもしれませんが、
明らかに体には合っていない証拠です。
また血液検査は万能選手ではありません。
人間の体は、
自分の体で消化できないものや異物が入ってくると、
それを嘔吐や下痢のような形で排出しようとします。
だから貝が体に合っていないのだと思います。
問題は
「アレルギーかどうか」なのでしょうか。
それとも、
「食べると体調不良を起こす」ことでしょうか。
ここで一番大切なのは、
「お子さんがどういう状態でいてくれたら安心ですか」
ということだと思います。
アレルギーという名前が検査上つかなくても、
明らかに嘔吐・発熱を起こすのなら、
貝類は食べると危険ということだと思います。
学校に検査結果を出す必要はあると思いますが、
そこに「数値は出ていなくても、
貝類全般は嘔吐・発熱するので食べられない」
と補足し、給食から除去してもらうのがいいと思います。
アレルギーかどうかを判断する前に
・お子さんが食べるたびに嘔吐や発熱を繰り返す。
それはお子さんやご家族にとってどういう気持ちになるのか。
・お子さんやご家族にとって何か一番大切なのか
を考える必要があります。
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子どもが重度の食物アレルギーと診断されたら読むメールレッスン
https://lit.link/foodallergynoriko