万能調味料!ニラ醤油♡
こんばんは!
今日は我が家のパパ👨🏻さんの大好物、
ニラ醤油です♡♡
少し食欲も落ちやすくなってくる夏本番💦
食欲をそそる香りで
冷奴や、ご飯にそのままかけても美味しいですし
ガッツリメニューとも相性◎です☺️💖
ニラには抗酸化作用や免疫力アップ、
葉酸も含まれているので貧血予防や
食物繊維も豊富です♡
ニラ醤油は栄養を逃さずに生で食べられるレシピなので
是非是非作ってみてくださいね♡♡
▼▽レシピ
ニラ…1袋
醤油…ニラが浸かるくらい(適量)
鷹の爪…1つ(お好みで)
(煮切りみりんや胡麻油を入れても美味しいです♡)
①ニラをよく洗ってからしっかりと水気を切る
※ここで水気が残ると痛みやすくなります💦
②微塵切りにして保存容器に入れる
※心配であれば保存容器はアルコール消毒してください^ ^
③醤油、種をとった鷹の爪を入れて冷蔵庫で半日寝かせる
煮切りみりんや、ごま油を加えると
さらに違った味わいになっておすすめです❤️
今回はどちらも切らしていたのでシンプルに醤油漬けにしました☺️
冷蔵庫で1ヶ月半ほど保存可能です♪
ではでは今日も1日おつかれさまでした☺️💖