【豆腐の味噌漬け】 こんばんは♩ 今日は豆腐の味噌漬けをリールにしてみました♡ 私はよくおつまみに作りますっ♡ めちゃくちゃ美味しいので 是非是非作ってみて下さいねーっ😆🫶🫶 ▽▽材料 豆腐 1丁 味噌 大さじ4 味醂 大さじ2(味醂はなくても◎あると少し甘味がつきます) ごま油 適量 ブラックペッパー 適量 ▽▽レシピ ①豆腐を一晩重しをのせて水切りする (時短の場合は電子レンジで600w3分でもOK)
【つまみ食いが止まらない!大根の唐揚げ】 こんばんは♪ 今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました😆❤️ 暑ぅぅ〜い夏はあまり揚げ物はしません。笑 だけどそうめんや夏野菜レシピなど あっさりとしたものが続き過ぎても、 なんだかガッツリしたものが欲しくなってきたり、、 するので!♡ 今日は冷蔵庫で余っていた大根を 唐揚げにしてみました♡ 少し手間はかかるのですが、 パクパクいけちゃうレシピなので 是非是非試してみてくださいね♡ お酒も進みました〜っ🤤💖💖💖 ▽▼材料
こんばんは! 今日は我が家のパパ👨🏻さんの大好物、 ニラ醤油です♡♡ 少し食欲も落ちやすくなってくる夏本番💦 食欲をそそる香りで 冷奴や、ご飯にそのままかけても美味しいですし ガッツリメニューとも相性◎です☺️💖 ニラには抗酸化作用や免疫力アップ、 葉酸も含まれているので貧血予防や 食物繊維も豊富です♡ ニラ醤油は栄養を逃さずに生で食べられるレシピなので 是非是非作ってみてくださいね♡♡ ▼▽レシピ ニラ…1袋 醤油…ニラが浸かるくらい(適量) 鷹の爪…1つ(お好
【罪悪感ゼロ!ココア甘酒】 こんばんは♪ 連日続く猛暑、みなさんいかがお過ごしですかっ😭✨!? 今日は甘酒が苦手な方にも飲みやすい、 ココア甘酒のアレンジレシピをご紹介します❤️ 甘酒は実は夏にこそオススメの飲み物! 甘酒にはブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群が豊富に含まれており、 夏バテの症状である カラダのだるさや疲れを回復し 腸内環境を整えることで食欲不振の解消も期待できます♡ 美肌にもいい甘酒♪ 豆乳で割ったり、ココア甘酒にしてみたり 色々なアレンジを
【里芋の唐揚げ】 今回も届いていた里芋さん♡ 煮付けも美味しいですが、 子どもも喜ぶ味付けにと 唐揚げに挑戦してみました♡ 味付けは普通の唐揚げと同じ、 醤油 酒 ニンニク しょうが に蒸した里芋を入れて10分ほど味を馴染ませてから 片栗粉で揚げています💓 揚げ物にしたのは初めてでしたが とっても美味しかったです💓
【そのままヤングコーン】 今週のお野菜定期便で届いたヤングコーン🌽 ヒゲまで美味しくて感動です。 ヴィーガンバターと 醤油でいただきました☺️🌿 野菜の味をそのまま美味しく頂ける調理法も大好き☺️🙏🌱
いつの写真っ🤣🙏🙏 という感じですが、 いつかのひな祭りのメニュー。 ◎お稲荷さん ◎ちらし寿司 ◎春巻き ◎シュウマイ ◎菜の花の辛子和え こちらも全てプラントベースで作っています🌱 春巻きにディルをいれるのは onebite.officialさんのミールキットを参考にさせて頂きました☺️💓 また春巻き食べたくなったから今週作ろうっ💓
こんばんは♪ 今日のランチは ◎新生姜の炊き込みご飯 ◎ベジつくね ◎キャロットラペ ◎なめこ味噌汁 つくねは 木綿豆腐、ひじき、にんじんと繋ぎ、 味付けは玉ねぎ麹のみです♡ タレは醤油、みりん、酢で作りました♡ 子どもも食べやすいのでちょくちょく作っています♡
こんばんは♪ 今日はお友だちにベジランチプレートを作った日の内容です♡ メニューは、 ◎車麩のカツ ◎カボチャコロッケ ◎キャロットラペ ◎トマトペンネ ◎カリフラワーのフリット ◎大根の白葱の煮物 ◎ベジ豆乳グラタン ◎白葱薄揚げ豆腐の味噌汁 でした♪ ホームパーティーでのお料理や ランチプレートを作るのが大好きで、 お料理をしている間は本当にストレス発散! という感じです🤭 メニューを考えたりするのも楽しい💓 またつくりたいな💓
こんばんは♪ 今日はお野菜メインです。 #坂の途中 さんで頼んでいるお野菜で、 すずかぼちゃのマリネや 蓮根のステーキなど☺️ 鉄フライパン×オリーブオイル×天日塩 でソテーするシンプルお野菜が 美味しくてたまらないです♡ 今年できた梅干しちゃんも。 梅干しは塩分20%で漬けていて、 1年目は塩分が強すぎるので 少し塩抜きしてから食べますが 3年ものになると 塩も馴染んでマイルドになり、栄養もアップしています♪ 去年のは全部食べてしまったので 今年のから3年寝かせ
こんばんは♪ 今日は明日明後日のご飯作りを減らしたく 久々に作り置きです。 ▷ほうれん草のお浸し ▶︎オクラとジャガイモのハーブソルトフリット ▷キャロットラペ ▶︎生キクラゲと小松菜の醤油糀炒め ▷れんこんソテー ▶︎ベビーリーフ(洗っただけ🥹) ▷すずかぼちゃのマリネ ▶︎空芯菜炒め ▷鮭のみりん漬け(綺麗に漬けれたのに間違えて魚焼きグリルでなくフライパンで焼いたためボロボロに🥹) 副菜を中心に作り、 1時間くらいキッチンに立っていました🥲💖 毎日献立悩むな〜ほん
【紫玉ねぎとえのきのトマトパスタ♡】 こんばんは♪ 今日は冷蔵庫にあった紫玉ねぎとえのきで トマトパスタを作りました🍝🍝 普段はシンプルにマッシュルームと 普通の玉ねぎを使うことが多いです💛 ガーリック オリーブオイル カットトマト缶 メープル(甘味ならなんでも) オーサワの野菜ブイヨン(粉末) そしてパスタをしっかりとお塩を入れて茹でると(←めっちゃ大事✨✨) 大体何入れても味が決まります☺️🌿 時間がない時や 1人ランチの時によく作ります🧡
こんばんは! 今日はランチに自分用に ▷部搗き米 ▷蒸し野菜 いただきました☺️💓💓💓 好きな野菜をぽんぽん詰め込んで 15分くらい蒸して完成!!!♡ 茹でないので栄養も逃げず、 旨みたっぷりのお野菜が 簡単に食べられるので本当に蒸し器は重宝しています🙏🧡 付け合わせのタレは ◎醤油糀 ◎胡麻油 ◎ACV(普通の酢でも○) で作りました♡ 麹調味料でつくるドレッシングたちが 好きになり過ぎて ドレッシングを買うのも卒業できました♡ とても手軽で添加物も気にならない
こんばんは✨✨ 食を気にしだした頃、 まず調味料から見直してみました。 みりんはもち米、米麹、乙類焼酎のみでできた伝統的製法のもの🌱 三河みりんはよく使っています。 味の母は、お酒の風味と味醂の旨みをあわせもつスーパー調味料です! とにかく味が美味しくて気に入っています🌿 料理酒も純米酒で今は福来純のもの🌱 みりんも料理酒もほんものは 味見してみるとそのままでも美味しかったりします🤭🤭 お砂糖を使わない代わりに みりんや甘酒で甘みを出したりしています。 少しお高い
【切り干し大根の炊き込みご飯】 土鍋で炊き込みご飯をつくりました✨ 切り干し大根のお出汁が 優しい甘味でとても美味しかったです^ ^
こんばんは✨✨ 今日のメインは高野豆腐の唐揚げです♡ ふわふわで味付けは唐揚げと全く同じなので こどもたちにも大人気でした♡ なんとなくジャンキーなものが食べたい時に笑 ◎高野豆腐の唐揚げ ◎きんぴらごぼう ◎ひじき煮 ◎根菜の味噌汁 ◎分搗き米 一汁三菜♡ 明日は娘の運動会♡ 楽しみだな〜!!