ガトー ド クレープ
今月のメニュー『ガトー ド クレープ』
30年間封印してきました。
当時働いてたお店で毎日作っていた商品で、
手間がかかるので2台ほどしか出来ませんでした。
それでも毎日完売で、自分にとっては思い出深い商品です。もともとはフランスの三つ星レストランのデザーで日本で再現して欲しいとのお達しでした。
レストランが発刊していた雑誌からの抜粋ですが
こんな姿でした。
クレープスフレ生地をフライパンで焼き、更にオーブンで焼き色をつける。フランボワーズのコンフィチュールでサンドする。まあ、手間がかかる(笑)
そんなわけで封印して来たのですが、30年ぶりに作ってみました。
本来ならフランボワーズのコンフィチュールをサンドするのですが、当時から『フランボワーズのジャムいる?』と。何故ならば生地が圧倒的に美味しい。
余計な物はいらんでしょ。
当時も勝手にジャムを省いて販売してました。
バレたら怒られますよ(笑)
今でいうパンケーキに近いけど似て非なるもの。
一緒にして欲しくない。
どうぞそのまま食べて、
味変でフルーツソースやメープルシロップも許します。
今食べても本当に美味しい。
80年代の終わりから90年代初頭の三つ星レストランのデザートはこんな感じでした。
キラ星のごとく輝いていたデザートも、
見返すと古さを感じる。
基本はなにも変わってないんですけどね。
そんなこんなで、今月のメニューに
『ガトー ド クレープ』
30年振りにやります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?