【コーヒー日記④】インドネシア マンデリン G1 ミトラ
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
今回のコーヒー日記で使用するコーヒー豆は”インドネシア マンデリン G1 ミトラ”
味わい・香り共にとてもまろやか。
上品で深い味わいは、非常にクオリティの高いものになっています。
マンデリンは私自身とても好きなコーヒー豆。
マンデリンも農園によって違うので、割と色んな種類のマンデリンを飲んでいます。
今回の”マンデリン G1 ミトラ”はフルシティローストで焙煎しました。
マンデリンの特徴である、苦味・甘み・コクを引き出してあげるには、中深煎り〜深煎りで焙煎するのが理想かと思います。
マンデリンについては以下の記事でも紹介しているので、是非見てみてください。
今回のコーヒー豆
使用した道具
今回使用したドリッパーは”クリスタルドリッパー”
キーコーヒーというメーカーが出しているドリッパーで、デザイン性でも特徴のあるドリッパーです。
クリスタルドリッパーの特徴としては、内側の結晶模様の効果で、結晶の間をジグザグにお湯が通過していくことにより、少しお湯が落ちるスピードが遅くなります。
マンデリンのような苦味やコクが特徴のコーヒー豆は、抽出スピードが速い円すいドリッパーよりも、クリスタルドリッパーのように少しゆっくり落ちるようなドリッパーで淹れるのがオススメ。
コーヒー豆の特徴に合わせてドリッパーを変えるのも、ハンドドリップの一つの楽しみ方だと思いますね。
クリスタルドリッパーに関しては以下の記事でも紹介しています。
今回使用した道具はこちらから購入出来ます。
最後に
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