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【コーヒー日記13】グアテマラ🇬🇹SHB ミラバリャ農園 ウォッシュド
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
久しぶりのコーヒー日記になります。
今回のコーヒーは”グアテマラ🇬🇹SHB ミラバリャ農園 ウォッシュド”
ミラバリャ農園は、グアテマラ北西部の良質の豆が生産されることで、近年注目されている”ウエウエテナンゴ地区”にあり、2015年にはCOE(カップオブエクセレンス)で4位入賞実績のある農園でもあります。
COE(カップオブエクセレンス):その年に収穫されたコーヒー豆の中から高品質な豆を決める品評会
今回はシティローストで焙煎。
柔らかな酸と甘味のバランスが特徴ということなので、あまり深煎りにしない方が良さが出ます。
グアテマラのコーヒーのバランスの良さは個人的にすごく好き。
万人受けしそうな飲みやすさが魅力ですね。
今回のコーヒー豆
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シティロースト
使用した道具
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ドリッパー:タイムモア B75
サーバー:カリタ
ケトル:山善電気ケトル
スケール:タイムモア
個人的にグアテマラの豆を飲むときは、ウェーブドリッパーや今回のタイムモアB75を使うことが多いです。
酸味と苦味のバランスの取れたコーヒーは、ウェーブフィルターを使用するドリッパーだとそのバランスが引き出しやすいです。
多少ドリップが雑になっても、味わいが安定しやすいのもメリットですね。
焙煎度合いを選ばず使えるため、誰にでもオススメ出来るので、まだウェーブフィルターを使うドリッパーを持っていない人は一つ持っておくと便利かと思うので、試してみてくださいね。
最後に
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