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夏に飲みたいアレンジコーヒー|コーヒートニック

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

梅雨に入り、気温も上がり、かなり蒸し暑い時期になってきましたね。

私はコーヒーを飲む際にアイスコーヒーばかり飲んでおり、豆の消費が激しくなってきました。笑

普通のアイスコーヒーももちろん美味しいですが、夏に飲みたくなるようなアレンジコーヒーもあります。

そんなアレンジコーヒーの中で今回紹介するのは、コーヒートニック
夏にオススメなスッキリするアレンジコーヒーです。

コーヒートニックとは

コーヒートニックとは、

コーヒーとトニックウォーターを合わせた炭酸のアレンジコーヒー

トニックウォーター:炭酸水にレモン・ライム・オレンジなどの皮やハーブのエキス、糖分を加えたもの
単体でも飲むことが出来て、酸味のあるスッキリした味がします

最近はカフェでも見かけることが増えてきましたが、コーヒートニックの歴史は浅く、日本で広まったのは2015年頃からです。

原型は2010年頃に北欧のカフェで誕生したエスプレッソ・トニックというもの。
エスプレッソコーヒーを使用するか、ドリップコーヒーを使用するかの違いですが、ほとんど同じですね。

作り方

コーヒートニックの作り方は以下の通り。

レシピ
コーヒー粉:15g程 湯量:80〜100g トニックウォーター:130g

①30gのお湯で30秒蒸らし
②残りを2〜3回に分けて1分〜1分半を目安にドリップ
③氷を入れたカップにトニックウォーター130gを注ぐ
④コーヒーを氷に当てながらゆっくり注いで完成

使用するコーヒー粉に対して湯量がかなり少ないですが、これは濃いコーヒーを抽出するため。

氷を入れたトニックウォーターにコーヒーを入れるため、薄くなるのを想定しての抽出になります。
アイスコーヒーを作るのと同じ要領ですね。

最後にコーヒーをゆっくり注ぐのは、コーヒーとトニックウォーターの綺麗な二層を作るため。
飲む時にはかき混ぜるので、見栄えにあまり拘らない人はそこまで気にしなくてもOKです。

ゆっくりコーヒーを注ぐと綺麗な二層が出来ます。

トニックウォーターはどんなものを使っても大丈夫です。
ペットボトル・ビン・缶など色々あるので、お好みでOK。


使用するコーヒー豆

コーヒートニックを作る際に使用するコーヒー豆は浅煎りのものがオススメ。

トニックウォーター自体が酸味のある飲み物なので、酸味のある浅煎りのコーヒー豆の方がお互いの良さを引き出しやすいです。

炭酸のスッキリ感が夏にオススメ

コーヒートニックは、酸味のある味わい炭酸のスッキリ感が楽しめるアレンジコーヒーです。

作り方も簡単なので、是非試してみてくださいね。

最後に

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