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【雑記】最近ハマってるハイカカオチョコレートの健康効果

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

読者の皆様はチョコレートが好きでしょうか?
チョコレートはコーヒーと相性が良く、コーヒーを飲むときに一緒にチョコレートを食べると言う人も多いと思います。

私もチョコレートが好きなんですが、その中でも最近ハマっているのが”ハイカカオチョコレート

その名の通り、カカオが多く含まれているチョコレートなんですが、実はハイカカオチョコレートは健康効果が高いです。

今回はハイカカオチョコレートの健康効果について書いていきます。

ハイカカオチョコレートとは

ハイカカオチョコレートはその名の通り、カカオの含有量が多いチョコレート。

含有量の定義はありませんが、一般的に70%以上のものがハイカカオチョコレートと言われています。

一般的なチョコレートのカカオ含有量は30〜50%程なので、砂糖やミルクで甘さを出していますが、ハイカカオチョコレートには砂糖やミルクがほぼ含まれていません。

そのため、ハイカカオチョコレートはかなり甘さが抑えられているので、甘いチョコレートと同じ感覚で食べると全く違う食べ物という印象を受けると思います。

ハイカカオチョコレートの健康効果

最近ハマっているハイカカオチョコレート

カカオにはカカオポリフェノールが豊富に含まれており、健康効果が高いです。
そのため、カカオを多く含んだハイカカオチョコレートも健康効果が高い食べ物と言われています。

ハイカカオチョコレートの健康効果は以下の通り

・便通の改善
・美容効果
・認知症予防の可能性

便通の改善

カカオポリフェノールは腸内環境を整え、便通改善を促す食物繊維が豊富

ハイカカオチョコレートを適量食べることで、便秘の改善や予防の効果が期待できます。

美容効果

以前、以下の記事で、肌の老化が進む原因は活性酸素の影響とされているということを紹介しました。

カカオポリフェノールは活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、肌を若々しく保ったり、血液をさらさらにするエイジングケア効果もあります。

認知症予防の可能性

カカオポリフェノールには、アルツハイマー型認知症や認知機能と関連性があるとされているBDNF(脳由来神経栄養因子)に働きかけて、脳の認知機能を高めるという研究報告もあるようです。

脳由来神経栄養因子:標的細胞表面上にある特異的受容体TrkBに結合し、神経細胞の生存・成長・シナプスの機能亢進などの神経細胞の成長を調節する脳細胞の増加には不可欠な神経系の液性蛋白質。

Wikipediaより引用

BDNF(脳由来神経栄養因子)は脳にとって重要な栄養分で、加齢とともに減少していくと言われています。

認知機能の向上によって、記憶力アップや認知症予防に繋がる可能性があります。

ハイカカオチョコレートはコーヒーと合うのか

ハイカカオチョコレートは正直なところを言うと、あまりコーヒーに合うとは思っていません。

なぜなら、甘みがほとんどないから。笑

コーヒーのお供として食べる分には、普通のミルクチョコレートの方が良いですが、健康面を気にしたお菓子を食べたいという人にハイカカオチョコレートがオススメです。

少し最初は抵抗があるかもしれませんが、是非試してみてくださいね。

最後に

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