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幻のコーヒー”トラジャコーヒー”とは

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

過去記事で希少なコーヒー”ピーベリー”や、高級コーヒー”ジャコウネココーヒー”などを紹介しました。

コーヒーの中には希少なものや高級なものも様々存在しますが、今回は幻のコーヒーと言われることもある”トラジャコーヒー”について紹介していきます。


トラジャコーヒーとは

トラジャコーヒーとは、

インドネシア スラウェシ島のトラジャ地方のみで栽培されるコーヒーのこと。

トラジャコーヒーは幻のコーヒーと呼ばれることもあり、コーヒーの中では希少性が高く、手に入りにくいコーヒーです。

幻のコーヒーと呼ばれる所以

トラジャコーヒーが幻のコーヒーと呼ばれる所以は、第二次世界大戦の戦禍により一度滅びてしまったことにあります。

その後、日本企業の支援により復活しました。
その支援した企業というのが、クリスタルドリッパーで有名なコーヒーの老舗企業”キーコーヒー”です。

復活したとはいえ、それでも生産数は多くありません。

栽培地域は拡大していっているようなので、どんどん増えていって欲しいですね。

トラジャコーヒーの特徴

トラジャコーヒーは、独特な香りと味わいから”グルメコーヒー”と呼ばれることもあります。

独特の香りと軽やかな酸味を感じる味わいで、コクもあるので、中煎り〜深煎りまで幅広い焙煎度合いで様々な味わいを楽しむことが出来ます。

同じインドネシア産の人気の豆とのみくらべるのオススメ

インドネシア産の豆には、マンデリンを始め、高級コーヒー”ジャコウネココーヒー”も有名どころとしてあります。

それらと今回紹介したトラジャコーヒーを飲み比べてみるのも面白いですね。

自家焙煎珈琲店やコーヒー専門店で扱っているところもあるので、是非トラジャコーヒーを試してみてくださいね。

最後に

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