マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドⅡ vol.04

20
カフェ開業メソッドシリーズ 最新情報更新中!
横浜・白楽の人気カフェ「珈琲文明」赤澤智が本音で書くカフェ開業の指南書 2024年5月〜
¥100
運営しているクリエイター

#カフェ経営

「なるべくお待たせしないように効率よくオーダーを提供するコツ」

ある程度お店が繁盛してくると、いやもしかしてまだ全然繁盛とは言えず軌道に乗ってるともいえ…

100

「いつになったらいよいよお店を開くのか」

「どういう状態になったらお店を畳むべきか」という話はしましたが、今これを読んでいる人にと…

100

「どうなったら店を畳むかを決めておく」

今日はまずひとつ先行告知から。 この情報の詳細一般公開は10月に入ったらすぐに行いますが、…

100

決め手はもちろんクオリティ

前に私はほぼ確実な集客方法は「一人一人に一言コメントを添えて誘う」ということを述べました…

100

「定番やスタンダードの強み」

昨日発売された雑誌「横浜Walker」に私の店(珈琲文明)が載りました。 横浜ウォーカーに載る…

100

長期休業前後の営業ポイント(チャンスロスと廃棄ロスどっちをとる?)

今回は定休日ではなく、長期休業、例えば正月やお盆その他、あなたのお店が比較的長期に渡って…

100

「近隣の店主との良好な関係」

大都市駅前一等立地ならいざ知らず、弱小個人店で家賃はマックスでも20万以下(それでいて10坪はほしい)の立地のところで土日のみならず平日も雨の日も雪の日も酷暑の日もそれなりに最低人数(席数と同数)は集客出来るようになるために皆さんはいろいろな集客装置を活用することと思います。 例えば以下など考えられるでしょう。 ①    お金をかけて宣伝広告する ②    SNSやネットで呼びかける ③    新聞雑誌テレビその他メディアに取り上げられる などがあるかもしれません、でもこれら

¥100

【もしかしたら最重要かも?】お店を始めるということの意味、意義とは?

これはカフェ経営のある意味核心部分のことです。 自分でお店を始めるということの意味、意義…

100

「講座や教室を開く際のいくつかのポイント」

この度私のお店(珈琲文明)にて「コーヒー教室(おいしいコーヒーの淹れ方)」なるものを初め…

100

「収納の重要性とカフェオレベースの収支について」

珈琲文明オリジナルのカフェオレベースがドーンと届きました。 ワンケース12本入りが50個、こ…

100

あなたの店舗に必ずや来るであろう営業電話にはくれぐれも注意しましょう!

店舗運営をして日々現場にいると頻繁に「営業の電話」がかかってきます。 「セールスの9割以上…

100

「カフェオレベース」販売戦略実況中継

私のお店(珈琲文明)でこの夏「カフェオレベース」というものを販売することにしました。 未…

100

「メニュー表を店頭店外に掲示する際の注意事項」

新規来店のお客さんにとって「どんなメニューがあっていくらくらいするのか」というのはやはり…

100