マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドⅡ vol.04

19
カフェ開業メソッドシリーズ 最新情報更新中!
横浜・白楽の人気カフェ「珈琲文明」赤澤智が本音で書くカフェ開業の指南書 最新号
¥100
運営しているクリエイター

記事一覧

「いつになったらいよいよお店を開くのか」

「どういう状態になったらお店を畳むべきか」という話はしましたが、今これを読んでいる人にと…

100

「どうなったら店を畳むかを決めておく」

今日はまずひとつ先行告知から。 この情報の詳細一般公開は10月に入ったらすぐに行いますが、…

100

決め手はもちろんクオリティ

前に私はほぼ確実な集客方法は「一人一人に一言コメントを添えて誘う」ということを述べました…

100

「集客方法の検証結果」

先月、私のバンド(コブラツイストアンドシャウト)の30周年記念ワンマンライブがありました。…

100

「夢について地に足つけて真剣に考えてみます」

ここカフェラボというのはスピ系や自己啓発系の場ではないので「夢とは?」といったようなフワ…

100

「定番やスタンダードの強み」

昨日発売された雑誌「横浜Walker」に私の店(珈琲文明)が載りました。 横浜ウォーカーに載る…

100

長期休業前後の営業ポイント(チャンスロスと廃棄ロスどっちをとる?)

今回は定休日ではなく、長期休業、例えば正月やお盆その他、あなたのお店が比較的長期に渡ってお休みをする際の注意点を挙げておきたいと思います。 まずこの「長期休業」とはどれくらいかといいますよ「3,4日以上」がこれに当たると思ってください。 この時の店主の皆さんの共通の思いとしては①食材のチャンスロス廃棄ロス②効率の良い商品発注あたりかと思います。 今回は特に①の「食材のチャンスロス&廃棄ロス」という話からはじめます(②に関してはおそらく経験を積んでいけばコツはつかめてくるでしょ

¥100

「地域密着を本気で考えているか」

もう何度も何度もここでしつこいくらい言いたいことでおそらくこれからも言うであろうことに「…

100

「近隣の店主との良好な関係」

大都市駅前一等立地ならいざ知らず、弱小個人店で家賃はマックスでも20万以下(それでいて10坪…

100

「ほぼ確実な集客方法は存在する」

どうすれば集客することが出来るか? 小規模個人店はもちろんですがこれらは大手チェーン店は…

【もしかしたら最重要かも?】お店を始めるということの意味、意義とは?

これはカフェ経営のある意味核心部分のことです。 自分でお店を始めるということの意味、意義…

100

「講座や教室を開く際のいくつかのポイント」

この度私のお店(珈琲文明)にて「コーヒー教室(おいしいコーヒーの淹れ方)」なるものを初め…

100

「収納の重要性とカフェオレベースの収支について」

珈琲文明オリジナルのカフェオレベースがドーンと届きました。 ワンケース12本入りが50個、こ…

100

「臨時営業万歳!」

私のお店(珈琲文明)はこの度史上初の3か月連続(4,5,6月)で売上100万円を超えました。 この三ケ月物凄い頑張ったかといと全然そういうことでもなく、客数も単価も何も変わらず(値上げした分単価は少し上がった)なので変わったことといえばズバリ営業日数を増やしただけなのです。 増やしたとはいえおそらくほとんどの個人経営の飲食店は月に25日営業くらいはしていると思います。 珈琲文明の日商平均は完全に4万円を超えているので25日営業すれば必然的に百万は毎月行くのです。 つまり近年こ

¥100