マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドⅡ vol.03

22
カフェ開業メソッドシリーズ第2段vol.3
横浜・白楽の人気カフェ「珈琲文明」赤澤智が本音で書くカフェ開業の指南書 最新号
¥1,000
運営しているクリエイター

#カフェ開業

「飲食店グルメ評論家になってはいけない」

いきなりですが私はサッカーより野球を観戦するほうが好きです。 というよりサッカーはJリーグ…

100

「開業の不安とどう向き合っていくか」

この度カフェラボ会員さんから相談の書き込みがありまして、相談内容は物凄く一言で片づけてし…

100

「空中階や地下、ビルの奥にある店舗の人は絶対やるべきこと」

あらかじめ再確認しておきますが、ここカフェラボメソッドで推奨する物件はあくまでも「一階路…

100

「絶対やってはいけないミスをしてしまった場合」

日々営業をしていく中で、ミスというのは起こります。 そんなミスの中で「シャレにならないミ…

100

「さらに効率良くオーダーを提供するためのコツ」

先週の内容の続編的なものになりますが、とにかく軌道にしっかり乗ったお店に立ちはだかる壁は…

100

孤独なワンオペだからこそ「賞」や「記録」を設定する

会社組織にいると否応なしに「評価」というものが客観的に下されます。 さらにはそれに対して…

100

「服装について」

営業時の服装ですが、もちろんそんなものは自由で勝手にすればいいと思うのですが、あなたのお店の世界観やワンオペ店主であるあなた自身の快適さを追求することは大事です。 まずはやはり「制服」のように「これがうちの店でのいで立ち、デフォ」というものを決めましょう。 学生時代の制服にせよ、社会人になってからにせよ、「制服は不自由」という考えもあるかもしれませんが、私は単に「めんどくさくなくていい」と思っています。 さてまずお店の世界観に合わせてということからお話をしますが、ここカフェラ

¥100

「長きに渡り営業していくための努力と工夫と手抜きについて」

年末年始は録画した紅白や実家に行ってトランプしたり、絵にかいたような正月を過ごしてまして…

100

「見落としがちな立地選定に大切な要素」

カフェラボから実際にお店を開いた人たちの共通点を先日お話しましたが、今回もう少し再現性の…

100