💰#77 カフェ店主の一日
今日はよく聞かれる話題でお送りします。
カフェ店主の一日
時々コンサルをやっていると、カフェ店主の1日ってどんなタイムスケジュールで動いているのか、なんて質問されたりします。
特にカフェをやりたい人が知りたいことのようなので、ここで公開してみましょう。(参考になるかは別として)
ところで、開業本なんかを見ると、色々な人の例で、
○○時 起床
○○時 仕込み
○○時 なんやら
○○時 なんやら
○○時 なんやら
○○時 就寝
みたいなことが書かれてる本があります。
かつて開業前、私もそんな本を見たりもしました。
結構ハードだな、とか
結構楽しそうだな、とか
これ本当か?とか
人によって様々で、多面的な印象を受けた記憶があります。
それもそのはず、
これって、人それぞれの、仕事の進め方とか物事の進め方とか出来事の処理の仕方に大きく由来するものなのですね。
だから、たとえカフェをやっていなかったとしても、私自身はこんな生活を送ってるとは思います。
かくいう私も、このタイムスケジュールの本質は会社員時代とあまり変わらないかもしれません(笑)
なので、効率を求めるなら、どちらかというと、タイムマネジメントや効率的な仕事術の本を買った方が良いかもしれませんね。
とはいえ、一つの例として、とある日の私のタイムスケジュールを、解説付きで下記に書いてみますね。
ーーーーーーー
◎8:30 起床 ※先日の木曜を例に
会社員や家族がいる人からしたら、やや遅めかもしれませんね。
・朝ごはん
・ニュースチェック、メールやSNSなどチェックする
・SNS予約投稿セット
キートスのSNSはたくさんあるのですが、twitter・Facebook・instagramを、オープン時間の11:30に自動で公開するよう予約投稿します。
・その後、身支度など
◎10:30 出勤
・開店準備
11:30オープンなので、ジャスト1時間前に出勤。これは飲食店にしては、短い方かもしれません。なぜなら・・・
(この記事は一本300円の有料記事となっております。マガジン「どこかのまちのどこかのカフェで ④」を購入すれば他の記事も入って500円。単品 or マガジンお好きなほうでどうぞ。)※マガジンは25本収録予定
CAFE Kiitos official website. https://www.cafekiitos.net/