#191 パン食の朝ごはん 今日は何食べよう?
私の朝食はほぼパンだ。
朝はなぜかお米でなくパンを食べたい。
仕事の日の朝は時間がないので
簡単にできるものを作って食べる。
トーストにバターかココナッツオイルを塗って
その上にフルーツの薄切りをのせる。今ならりんごかキウイ、バナナ。
その上に刻んだナッツかスライスのアーモンドをパラパラとふり、
最後にメープルシロップをタラタラっとかけるのがマイブーム。
工程が多いようだが、
慣れてくればそれほど面倒に思わない。
ジャムを塗るのでもいいが、
フレッシュな生フルーツを食べたくてそうしている。
あとはナッツとメープルシロップをかけるだけなので
用意してあるものを手順よくやればすぐにできる。
こんがり焼いた小麦の味とフルーツの甘さにナッツの香ばしさが加わり
とろりとした優しいメープルシロップの食感と甘さがなんともおいしい。
それをサクサクとかじりながらお弁当や飲み物の準備をする。
いわゆる立ち食いだ。
お弁当といっても、小さなお弁当箱に昨夜のおかずを少し詰めて
おにぎりをラップでくるむだけ。
それをランチバッグにお箸と一緒に入れて
お茶とコーヒーをそれぞれ水筒に入れ、
シンクのお皿や使ったもののパタパタと洗う。
休日はもう少し時間をかけて作り、
テーブルでゆっくり食べる。
朝起きた時に、さあ今日は何食べようと考えながらキッチンへ向かう。
【オニオンチーズトースト】
春先、フルーツヨーグルトと白湯と一緒に食べた朝食。
ヨーグルトにはりんご、キウイ、ラフランス。
食パンに新玉ねぎの薄切りをたっぷり並べ、
その上にとろけるチーズを乗せ、こしょうをふってトースターへ。
玉ねぎとチーズだけのシンプルトースト。
その時の気分でパンにバターを塗ったり塗らなかったり、
マヨネーズをかけたりかけなかったり。
マヨネーズが入るとコクが増しておいしい。
食パンに直接マヨネーズを塗った上に玉ねぎを並べてもいいし、
最後にマヨネーズをかけるとジュワーと焼き色がついて
見るからにおいしそうになる。
こってりと食べたい時はかけるし、
そうでもない時は健康を考えて油分を減らして食べる。
健康を考えるとな、、と思うこともあるけれど
食べたい時はがまんせずに食べる。
量は加減するけれども、大事においしくいただく。
【あんバタートースト】
バターを塗ったトーストに自家製のあんこをのせた朝食。
あんこは自分で作ると市販品より手間はかかるが、
自分の好みの味にできるのが魅力だ。
作ってみるとわかるのだが、
あんこにはびっくりするほど砂糖が入っている。
我が家では白砂糖を使わずてんさい糖を使っているので
身体に優しく作れるのもいいと思っている。
【バナナケーキ】
食パンを切らして、冷凍してあったバナナケーキで朝食。
飲み物は私定番の黒糖きな粉豆乳と白湯。
サンドイッチもおいしいし、
検索すればたくさんのパンレシピが出てきて
何食べよう〜と迷う。
長くなるのではしょるが、
韓国発の「ワンパントースト」という卵とチーズを使ってフライパンで焼く
トーストもおいしくて時々作っている。
トーストレシピも無限大。
🌱お読みいただきありがとうございました(^ω^)