見出し画像

#167 おやつはたのしい / 人生を楽しくしてくれるもの

おやつは心の栄養。

甘いおやつを食べるのがほぼ趣味、、
いえ、食事と同じく毎日欠かせない存在。

主人は甘いものもよりお酒が好きで毎日晩酌していて
「くー、うまい!」と
ビールで喉を鳴らし、焼酎や日本酒で幸せを感じているらしい。

私はというとお酒はほとんど飲まない。
弱くて飲めないということもあるんだけど。
たまに食事で梅酒を飲む程度。


私が甘いものを欠かせないように
主人に毎日のお酒は欠かせないようで、
それぞれの楽しみと幸せになっている。


ただ健康の側面からは気をつかっているつもり。

カフェなどで食べる時はあれこれ考えずに
食べたいものを満喫するが、
手作りのおやつには砂糖やオイルなど、体にいい食材を使ったり
甘酒や豆乳を使ったりする。

食べる量も食べすぎない適度な量を意識している。

主人も毎日晩酌しているけれども
ビールなら350ccか500ccの缶を1本。
それを食事と一緒に「うまあ〜」と味わっている。



おやつにしろ、お酒にしろ
そのおいしさを十分に味わって楽しみたい。

されどおやつ。
人生にとても楽しさや喜びを与えてくれるから。


カフェでおやつ

その❶ 季節のケーキと温かい紅茶

ショーケースには秋のケーキが目白押しでどれにするか迷う。
友人2人はそれぞれマスカットのタルトと、いちじくのタルト。


私の選んだかぼちゃタルトは
かぼちゃのムースがタルト生地にのって
その上にちょうどいい甘さの生クリームがきれいに塗られている。
アクセントに緑のかぼちゃの種が2粒。


紅茶を注文。
いつもコーヒーなので、ポットで出てくると新鮮。
湯気が上がる紅茶をカップに注ぐ。

友人とのたわいないおしゃべりと共に楽しむ、
秋のおやつ。


その❷ いろんなフルーツののったクレープとアイスコーヒー

いろんなフルーツのクレープ。
テーブルに運ばれてきた時、
「わ♪」という顔になったら、お店の人も嬉しそう。

いちご、オレンジ、ぶどう、メロン、パイナップル、りんごが
生クリームとバニラアイスと一緒に盛られた見た目も鮮やかで
テンションが上がるクレープ。

生地はもちもちとやわらかくて
ふちはきつね色に焼けてナイフを入れるとサクッという感触。
最高ですね、クレープ。
生地とクリームとフルーツのからみがおいしすぎて
一口一口食べては味わい、ただただクレープに集中。

私の大好きな、スイーツとフルーツの組み合わせなもんで
言うことなしの至福感。

ごくり。


その❸ いちごがけドーナツとカフェラテ

いつぞやのスタバで
いちごのアイシングのかかったドーナツ。


これは予想以上においしかった。

アイシングの上にまだいちご味の何かつぶつぶがかかっていて
それが甘酸っぱくておいしい。
ドーナツを割ると、生地の中心にもいちごジャムが入っていて
こんなとこにもと、嬉しい驚き。

本を読みながら食べるドーナツとコーヒーで
リラックス。



その❹  プレーンのシフォンケーキとホットコーヒー

土砂降りの日に訪れた古民家風カフェで
ほっと落ち着いて座って食べたシフォンケーキ。
ふんわりやわらかい。

アーモンドのはちみつ漬けみたいなのが添えられていた。

雨の音と優しく流れる洋楽を聴きながら、
おいしいコーヒーと一緒に。



家でおやつ

その❶ ビスケットつきバニラアイスとアイスカフェラテ、塩からいお菓子

5月頃のおやつ。
バニラアイスに豆菓子とビスケットを添えて食べたら
とてもおいしかった。

ビスケットでバニラアイスをすくって食べると
クッキー&クリームのような食感に。
この組み合わせはおいしい。

アイスクリームは『レディボーデン』のバニラ味。
大袋入りの豆菓子を一袋パラパラとアイスにかける。

塩気のお菓子とカフェオレと。



その❷ ミスタードーナツのピカチュウドーナツとホットカフェオレ

主人が買ってきてくれたかわいいドーナツ。
見れば見るほどかわいい。
これを作った人、本当にすごい。

去年の今頃もこれを食べた。

去年初めて見た時はそのかわいさにとても食べづらかった。
2回目の今回は少し抵抗が取れてすんなり
いただきます!

カップがまたかわいらしい。
ミスド、こだわってるなあ。
楽しんでもらいたい感があふれてる。

楽しいおやつタイムになった。


その❸ kikiさんの米粉のパンケーキ(ベリージャムがけ)と無印良品の桜ラテ

kikiさんの記事を見て食べたくなった、米粉のパンケーキ。

kikiさんのようになめらかにきれいに
焼けなかったけど(汗)^^
ヘルシーで簡単でおいしいのがいい。
日本人の身体にあった米粉というのも嬉しい。


フライパンでいちごと冷凍のブルーベリーとてんさい糖を煮て
ベリーのジャムを作ってかけてみた。

材料を火にかけるだけで
あっという間に簡単ジャムのできあがり。

春だったので、飲み物は無印良品の『桜ラテ』

桜餅の味のするラテで
アイスにしてもホットにしてもおいしい。


KiKiさんの米粉パンケーキの記事はこちら↓



戸外で食べるおやつ

その❶ ビスケットとナッツとアイスカフェオレ

梅雨の時期に、あじさいを見に行った先でおやつ。

ビスケットと、ナッツとカフェオレ。
友人が気に入って買ったという輸入ビスケットがおしゃれで
気分が上がった。

この気分って大事。
楽しく食べるかどうかでおやつの時間が全然違う。

海外のものがおしゃれに見えるのはなぜだろう?


その❷ 海でポテトチップスとお茶

暮れていく海と空の景色を見ながらつまむおやつ。

非日常だからだろうか。
新鮮でいい時間。



いろんな場面でいろんなおやつ。

おやつという言葉の響きからしてもう楽しい。



🌱お読みいただきありがとうございました(^ω^)


いいなと思ったら応援しよう!