#25 豚肉のプルコギたれ炒め
作り置きの豚肉のプルコギたれ炒めとほうれん草のバター炒めがあったので、
夕食に味噌汁でも作り足して食べようと冷蔵庫を開けた。
卵が目に入り、
だし巻き卵が食べたくなった。
ミョウガの小口切りと青紫蘇の千切りの残りがあったので、
だし巻き卵に入れてしまうことに。
だし巻き卵の卵液は、
卵に白だし、水少々、鰹だし粉末を適当にといて、
ミョウガと青紫蘇を入れてフライパンに流し込む。
薬味がアクセントになっておいしい。
だし巻き卵を作っていたら気分が乗ってきて、紫大根をサラダに。
紫大根ときゅうりを細めの千切りにして塩もみし、
ツナ缶を加えて調味料で和える。
彩りが良いので見た目もきれい。
レシピはこちら⇩
またまた気分が乗ってきて、スナップエンドウを塩ゆでした。
旬の野菜は塩味だけで本当においしい。
豚肉はコストコで買ったプルコギたれをまわしかけて炒めてある。
少しヘラで炒めたら豚肉を触りすぎず、
フライパンの底のたれがふつふつとなるまで混ぜるのをがまん。
焦げる前に一気に混ぜるといい焦げ色がついて香ばしく焼けるのが好み。
甘くておいしいたれ。
夕食メニューに困った日は、肉を焼いてこれをかければOK。
玉ねぎの薄切り、ピーマン、キャベツ、にんじん、きのこなど入れれば
一皿で栄養満点。
肉と玉ねぎだけ、肉とピーマンだけ、という風にシンプルに炒めても
野菜の良さが感じられていいかも。
お味噌汁はこちらを参考にさせていただきました⇩
白味噌のお味噌汁。
赤味噌と白味噌をブレンドして作ることはあったが、
白味噌のみはお正月のお雑煮に作るくらいだった。
白味噌だけのお汁がこんなにマイルドでおいしいとは改めて驚いた。
キャベツと揚げの組み合わせもとても合う。
しめじがあったのでプラス。
食物繊維もとれて、大豆の栄養もたくさんとれて、野菜もとれておいしい、
言うことなしのお味噌汁。
作り置きのおかずだけで簡単に食べるつもりが、
あれこれ作れて満足な夕食になった。
お読みいただき、ありがとうございます^ ^