マガジンのカバー画像

47
日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

#163 カレーをおいしくする

市販のカレールーを使えば安定のおいしさが得られるはずなのだが、 「あれ?今日の味はなんだかものたりない」 「今日のはおいしくできた」と作るたびに若干味が違い、 その日のカレーの味がある。 カレールーのメーカーの違いや 入れる食材によっても変わるのだろう。 周りに聞くと隠し味を入れている人もおり、 雑誌やネットにもこれを入れるとおいしいと紹介されているのを 見かける。 ココア、はちみつ、りんごのすりおろし、 チョコレート、ウスターソース、ケチャップ、、 いろんなのを見聞

#160 お彼岸におはぎを食べる / 季節を感じて楽しむ

秋のお彼岸の頃、おはぎを作る。 年に一度の手作りおはぎ。 春のお彼岸に作るのはぼたもちと呼ぶことを ある程度の歳になるまで知らなかった。 大好きなおやつだが、 作ろうと思うのはなぜか秋だ。 以前はお店で売っているような俵型にしていたが、 ここ何年か小さなまんまるのボール型に丸めて作っている。 小さいサイズだと、少しだけ食べたい時はひとつ、 もう少し食べたい時は二つ、三つと 食べる量を調節できるのがいい。 いろんな味を作るので 小さく作って一回にいろいろな種類を食べられ