見出し画像

はじめまして。『café-sweets』編集部です!

みなさまはじめまして。株式会社柴田書店『café-sweets』編集部です。

聞き馴染みのない方も多いかと思いますので自己紹介させていただきます。

柴田書店は1950年創業の食の総合出版社で、「飲食、サービス業のプロに貢献する」という目標を掲げ、『café-sweets』のほか『月刊専門料理』『月刊食堂』『ホテル旅館』を刊行しています。

定期刊行誌4種。毎号様々な特集をお届けしています。

『café-sweets』は、お菓子業界やパン業界、カフェ業界で働く人たちに向けた業界専門誌です。隔月雑誌(偶数月5日発売)で、毎号、パティスリーやベーカリーの人気商品や、新しくオープンしたカフェを紹介しています。

4月5日発売予定のvol.223。アメリカ菓子の特集です。

プロ・セミプロの方に向けた業界専門誌と聞くと、「難しそう……」と思う方がいるかもしれませんが、実はプロ・セミプロ以外のお菓子・パン好きの方たちにも楽しんでもらえるようなお話もたくさんのっているんです!

noteでは、より多くの人に面白さを知っていただけるよう、過去に連載していた記事などを投稿していきます。

まずは「和菓子、この味」という連載をお届け予定。
老舗和菓子店の歴史や和菓子づくりへの思い、看板商品へのこだわりなどが詰まった記事になっております。もしかしたら、みなさまが通っている和菓子店がでてくるかもしれませんね。

noteをきっかけに、多くの方に『café-sweets』という雑誌、そして柴田書店のことを知っていただければ幸いです。

食に関する書籍もたくさん出版しています!

☆柴田書店の公式ホームページでは、雑誌や書籍の試し読み・購入も出来ます。ぜひのぞいてみてください!
(株)柴田書店 - 食の総合出版社 (shibatashoten.co.jp)


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?