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【必見】コーヒー豆の焙煎を始めたキッカケ

皆さん日々どういうコーヒーライフをお過ごしでしょうか。

僕は好きな相手と一緒にリラックスする時、コーヒーを飲むことが多いです。

そして、コーヒーを飲むようになったキッカケは、もちろん相方の影響です。

それもあって、相方と一緒にカフェ、コーヒーショップを開業したいなって思っていたりします。

今回は、僕がコーヒーの焙煎を始めたきっかけについてお話しできればと思います。


コーヒーを好きになってどう変わったのか

コーヒーを好きになって変わったこと・・・それは、生活の中にコーヒーが入ってきたことです。 今までは、

  • カフェ、コーヒーショップ、喫茶店に行く

  • コンビニコーヒーでコーヒーを買う

ってことが多く、自宅でコーヒーを淹れるなんてことはほとんどありませんでした。
自宅でコーヒーを淹れる時は大抵インスタントコーヒーが多かったかもしれません。

コーヒーメーカを買い、自宅でコーヒーの粉からコーヒーを淹れるようになって少しずつ以前よりコーヒーを飲む回数が増えましたし、コーヒーをより好きになったかもしれません。

好きになって変わったのは、やっぱり

おうちコーヒー

を始めたことかもしれません。

そして、コーヒーを粉やインスタントで買わず、豆で買うようになったことが変わったことかもしれません。

また、相方と一緒にカフェ、コーヒーショップを開業したいとも思うようになり、それなら自家焙煎のお店にしたいと思ったことが大きく変わったことかもしれません。

コーヒー豆の焙煎を始めたキッカケ

自家焙煎のお店を開業したいと思ったのは、東京から京都に引越しをして、コーヒー屋さん、カフェが多くあったこと、そして、コーヒー豆屋さんが身近なところにあったことが影響しているかもしれません。

コーヒー豆の焙煎を始めたのは、NHKの『ドキュメント72時間』という番組で、京都のコーヒー豆屋さん『びーんず亭』さんに来る人たちのことを取り上げていた時、『びーんず亭』さんのお客さんで自宅でコーヒー豆の焙煎をしている人がいることが紹介されていて、自宅でもコーヒー豆の焙煎が出来るんだってことに驚きを感じたことがキッカケかもせん。

そして、コーヒー系YouTuberさんたちの動画を見るようになって、焙煎のことも動画で取り上げられていて、それがめちゃくちゃ興味深かったってことが大きかったかもしれません。

そんなこんなで、焙煎をするようになりました。

コーヒー豆の焙煎をしているときの楽しみ

コーヒー豆の焙煎をしている時の一番の楽しみはなんといっても

香り

です。

コーヒー豆を焙煎している時、生豆 → 焙煎豆 へと変わっていくのを見ているのも楽しいのですが、それよりもコーヒー豆を焙煎することによって出てくる『香り』がめちゃくちゃ芳醇で、焙煎している人や焙煎している人の身近にいる人しか嗅ぐことが出来ないものです。

僕自身、子供の頃、福井の実家近くに福井では有名な『西村珈琲』さんの焙煎所があって、その焙煎所の近くを通る時に嗅いだコーヒーの香りを思い出す感じなんです。

なので、めちゃくちゃ懐かしい感じもありますし、コーヒーライフを楽しんでる感がある感じなんです。

コーヒー豆の焙煎に興味があるようであれば、自宅でおうち焙煎をしてもらうのがイイかもしれません。

そして、お店で購入してくる焙煎豆では味わえないような美味しいコーヒーを飲むことが出来ること間違いなしです。

まとめ

今になって思うと、コーヒー豆の焙煎をやってよかったなって思っています。

そして、よりコーヒーライフを楽しんでいるなって思います。

焙煎を始めたキッカケは、おうちコーヒーを楽しむようになって、コーヒーマニアになって、コーヒーを追求し始めたことで焙煎をするまでになったってことなので、毎日飲むコーヒーを少しでも美味しく飲みたいと気持ちの表れだったのです。

皆さんにいきなり「コーヒー豆の焙煎をして下さい」とは言いません。

ですが、コーヒーを粉で買っているところから豆の状態に変えるだけで、劇的にコーヒーライフが変化するので、まずはコーヒー豆を買ってきて、コーヒーミルで挽くところから始めてみて下さい。

そうすれば、楽しいコーヒーライフになること間違いなしです。

それでは、今日はこの辺にしたいと思います。

素敵なコーヒーライフをお過ごし下さい。

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