マガジンのカバー画像

珈琲豆焙煎

10
珈琲豆の焙煎に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

#コザル

【伝えたい!!】コーヒー豆の焙煎から学んだこと

今回は、コーヒー豆の焙煎をするようになって、僕がどう変わったかなどのお話ができればと思い…

CAFÉ DE L'ESPOIR
8か月前

タンザニア ンゴロンゴロAA++を焙煎して感じたこと

前回は、ブラジル ニブラを焙煎した時のお話をしました。 今回は、タンザニア ンゴロンゴロAA…

CAFÉ DE L'ESPOIR
8か月前

ブラジル ニブラを焙煎して感じたこと

24/3/5/火 にブラジル ニブラを焙煎しました。 焙煎して感じたことを備忘録にすると共に、皆…

CAFÉ DE L'ESPOIR
8か月前

グアテマラSHBをハイロースト(中煎り)にしました

GUATEMALA STRICTLY HARD BEANを1/25(木)にハイロースト(中煎り)にしました。 天気情報 …

CAFÉ DE L'ESPOIR
10か月前

【注目!!】夏・・・アイスコーヒー向きのコーヒー豆の焙煎度合い

皆さんは暑い時季にアイスコーヒーを飲まれると思うのですが、アイスコーヒーを作る時は濃いめ…

【必見】コーヒー豆の焙煎を始めたキッカケ

皆さん日々どういうコーヒーライフをお過ごしでしょうか。 僕は好きな相手と一緒にリラックス…

【注目!!】中煎りとはどんな焙煎度合いなのか、『手順』『焙煎度合い』の説明

今回のこの記事は、焙煎 特に中煎りについてまとめた記事になります。 また、今回の記事は、僕自身の備忘録となっています。 前回の焙煎は、中深煎りのことについて書きましたが、実践をしてみて記録にまとめたものを振り返ってみたところ、中深煎りの中のシティーローストに何とかすることが出来ました。 今回は一歩進んで、中煎りです。 早速ですが、中煎りとはどんな焙煎度合いなのかをお話する所から始めたいと思います。 中煎りってどんな焙煎度合いなの?無印良品なんかで買ってくるコーヒー豆や

焙煎をする前と焙煎を経験してみて変わったこと

みなさんは、どういう風にコーヒーを楽しんでいるでしょうか。 カフェに行って おうちコーヒ…

中深煎りの手順について

僕が2月から始めた焙煎。 その中でも中深煎りをやるにあたって、 何を参考にしたのか 手順は…