【幸せ】ウニ三昧
雲丹(ウニ)はお好きですか?
私の母の実家が海の近くだったこともあり、獲りたての新鮮なウニをよく食べさせてもらっていました。
大人になった今は、当然自分のお金で食べます。
私にとってはそれなりのお値段なので、食べる時は宝物のように大事に食べます。
そんなウニの美味しさを余す所なく堪能できる機会がありました。
ウニづくしのお店へ行くことができたのです。
ダイジェストがこちら!
メインはウニしゃぶだったのですが、私のお気に入りは
まず…
ウニ茶碗蒸し!
上に乗っているウニはもちろん、茶碗蒸し本体にもウニの出汁と風味が出ていて絶品!
ウニのやわらかさと卵のやわらかさの親和性が最高でした。
そして…
ウニコロッケ!
新鮮な生ウニを食べ慣れていた私には
「良いウニは生で食べるべき。火を通すなんてもったいない!」
という謎の価値観が無意識のうちに根付いていたようなのですが、そんな観念を吹き飛ばす美味しさでした。
そもそもコロッケって、カニクリームコロッケなど柔らかな具が好まれますよね。
クリーミーなウニが合わないわけないんですよね…。
ウニしゃぶの〆に雑炊で食べました。
黄金色の雑炊は、味も黄金でした。
お腹も心も満足です。
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