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カシューナッツ on チョコレートケーキ

カシューナッツの形ってハートっぽくて可愛いですよね。

私はお菓子の飾りによく使います。

糖質が低いことから「ヘルシー」と言われるナッツ類ですが、カシューナッツだけは別で、普通に糖質あります。

味がついていないカシューナッツでも、ほのかに甘さを感じますよね。

そこが美味しくて良いところなんですが…。

今回はカロリーや脂質糖質を度外視したチョコレートケーキの作り方です。

①チョコレートとバターを湯煎して溶かし混ぜる

②①の粗熱が取れたら、溶き卵を加えて更によく混ぜる

※この時チョコレート&バターの温度が高すぎると、熱で卵のたんぱく質が固まってしまうので注意。

③ケーキ型に流し込む

④カシューナッツをバランスよく乗せ、170度のオーブンで30分程焼く

⑤オーブンから取り出し、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ3時間以上冷やして完成

このチョコレートケーキは少ない材料で簡単にできる上、小麦粉を使わないので、一応グルテンフリー?になるのかな、と思います。

また、私は甘さ控えめで少し苦めの味が好きなので、無糖ココアを追加したりします。

濃厚で美味しいですよ。

コーヒーと一緒に、ぜひ。

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