砂糖・卵・乳製品不使用アイス
だんだんと気温が上がり、そろそろアイスが食べたくなる頃ですね。
暑い季節によく作り、常にストックしているアイスがあります。
よく食べてしまうので、少しでもヘルシーにと(?)砂糖・卵・乳製品で作っています。
いつものことながら、超簡単!
①輪切りにしたバナナを凍らせる
②好きな冷凍フルーツを加える(写真はラズベリー)
③ココナッツミルクも加える
④ブレンダーやミキサーにかけ、滑らかにする
⑤タッパー等に流し込み、冷凍庫で3時間以上凍らせる
⑥凍ったものにスプーンなどで空気を入れるようにかき混ぜる
完成
冷凍バナナとココナッツミルクをベースに、フルーツの種類を変えたり、ココアや抹茶パウダーに代えてみたりすることで、無数のバリエーションが楽しめるので飽きません。
ココナッツミルクの油分により、冷凍してもカチカチに固まらず、滑らかさを保つことができます。
ココナッツミルクに含まれる油分は中鎖脂肪酸が多く、体脂肪になりにくいため、太りにくいと言われています。
腸内環境も整うので一石二鳥ですね。
夏本番に向けて、今年はどんなフレーバーのアイスを作ろうかと計画中です。
楽しい夏になりますように。
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