生姜の保存
豚汁を作るため、生姜を買いました。
生姜、大好きで、入れすぎなくらいたっぷり入れるのが好みです。チューブの生姜は便利なのですが、すぐ無くなっちゃうんですよね…。と、いう訳で、塊で買いました。
使い切れない生姜の保存方法を検索していたところ、こんな方法を発見しました。
すりおろした物にお酢を混ぜて瓶詰めにすると、しばらく待つんだとか。チューブのものと同じように使えるんだとか!
これ、本当だったら画期的だなと思いませんか?だって、圧倒的に安いし、添加物なしだし、ゴミも減るし。
すりおろしてみたら、小さい瓶2個分になったので、ひと瓶は冷凍、ひと瓶は冷蔵で保存してみることに。
1日経ち、豚汁に追い生姜してみましたが、変色も、匂いも問題なしでした。いい感じいい感じ!
また続報を書こうと思います。