和も洋も中華も、欲張りな1週間【献立日記】
1/20(月):鮭と大根の照り煮
肉や魚をジャンボパックで買うことがある。
特に安売りしているタイミングで、内容量が多いと遠慮なく買うのが、消費者思考なのだと学びになる。
今回の鮭も4切れ入りのものだったので、2切れは以前焼いて食べた。残りは切って大根と一緒に冷凍してあった。
大根は火の通りが遅いので、帰宅後味が染みるまで煮るのが難しい。いつもは電子レンジだけど、今回冷凍してあったので、待ち時間もなくすぐに味染み染み、色照り照りの、理想の煮物ができあがった。
鮭の油分と醤油の甘辛さが絡んで、我ながら絶品だった。
1/21(火):シュクメルリ
会社の食堂で「シュクメルリ」なるものが出たことがあった。語呂だけ聞いたことがある程度だったが、「鶏肉のにんにくクリーム煮込み」と注釈があり、実際にそんな味だった。
昼からにんにく、やや躊躇したが、匂いには勝てない。クリームとにんにくが意外にもマッチし、食欲そそられ、ペロリと完食した。
その美味しさが忘れられず、家でも作ってみたかった。本場は知らないのだが、要はクリームシチューににんにくを入れたのと同様かと思い、調理も簡単である。
前日の大根は冷凍していたが、今回のにんじんは硬いまま投入、火入れの時間が短くやや硬い食感だったが、まあ良しとしよう。
夫も美味しいしあったまると言ってくれたので、寒い冬にはぴったりだと思った。
副菜のさつまいものポテトサラダは夫作である。じゃがいもも好きだが、さつまいもは甘く、味わい深いなと感じた。作りおきに良き👌
1/22(水):そぼろ丼
きっかけは好きなYouTuber「sasayui」の夫ようすけさんが、娘さんもおかわりした料理としてInstagramにアップしていたこと。
私のレシピはオリジナルだが、そぼろ丼久しぶりに食べた。昔はお弁当によく入っていたな〜。
こんなに楽なのに、なぜかあまり作る頻度は高くない。
真ん中に乗っているのは、夫が丹波篠山にて買ってきてくれた山椒の醤油漬け。これがそぼろの甘辛さと合わさり、食欲を駆り立てる。というか、これありきで作っても美味しいかもしれない。なければ山椒の粉末も良いだろう。ハマる味だ!!
お吸い物に使った三葉は、冷凍庫に長く眠っておられたので救出。緑色は褪せてくすんでしまったが、風味は変わらないな〜。
1/23(木):玉ねぎたっぷり生姜焼き
冷蔵庫にある食材で何を作ろうか悩んでいた時に、こちらのレシピに出会った。
「きのう何食べた?」のシロさんが教えてくれる、玉ねぎたっぷりの生姜焼き。レシピ名から美味しそうだし、これなら家にあるものでできそう。レシピは砂糖と醤油だけだが、焼肉のタレが余ってるのでそれも使おう。
ところが、生姜は冷凍してあると思っていたのに見当たらない!どうやら使い切っていたようで、やむを得ず業務スーパーに売ってる姜葱醤を使用。やや中華風の味になるかと思ったが、焼肉のタレでごまかせた。
レシピには忠実に従わないことが多く、玉ねぎを茶色くなるまで炒めるのをサボり、旨みは減った。焼肉のタレ味にもなった。まあ良い、新しいレシピに出会えたので。
1/25(土):梅蘭風堅焼きそば
こちらは森シェフのレシピを見て、作ってみようと保存していたもの。
梅蘭は一度しか行ったことがないが、自分でも作れるならぜひやってみたい。
夫に袋麺を買ってきてもらったが、ちゃんぽんみたいな太麺だった。おいおい、と思いながら、細麺と指定しなかった私も悪い。
餡を作り、先に皿に敷く。麺をチンして片面を焦げ目がつくまで焼き付け、周りを卵で固めて餡の上に乗せる。太麺なのも相まってとても食べにくい笑。
中の餡にお酢を入れるのだが、その酸味が全体を調和してさっぱり美味しいお味だった。夫は「周りの卵の部分がうまい」と絶賛。やや手間だが、ご馳走にはもってこいだな。
1/26(日):ねぎトロ丼
久々にねぎトロが食べたくなり、前日スーパーにて購入。
冷凍ごはんをチンして、酢と砂糖を混ぜたものをさっと振りかける。味のりを散らして、トロをどーん!
冷凍していたねぎもたっぷり乗せて、醤油をたらりで、簡単完成。
トロの油分が口で溶けて、ねぎの甘みと合わさって絶妙。今回のトロは大きめの塊も入っていて、なんかいつもよりマグロ感強め👌
考えてみれば今日は1日出突っ張りだったので、こういう簡単なメニューで正解だった。昨日の私、でかしたぞ。
かぼちゃのニラヤンニョムは、こちらのレシピから夫に作ってもらった。
なぜかコチュジャンが2個ある我が家。このレシピにするまで使い方にやや困っていたが、こうやって和え物にも使えるんだと、大変勉強になりました✍️