#2 中華のはずが〜手づくりテンヤワンヤ
https://www.city.tenri.nara.jp/material/files/group/25/80889072.pdf
「大豆アレルギー レシピ」で検索したところ、姉が探してくれた天理市のサイトにレシピがたくさん載っていました。
このレシピからは、いくつか作ってみましたが、ギョウザが好きなので、初回は大根でギョウザを作ってみました。
難しかったのは大根の薄切り
レシピでは、ギョウザの皮として薄切りにした大根を使うことになっていました。
「小麦粉の皮よりもヘルシーで美味しいかも♪」
アレルギーになる前から大根餅は作って食べていたので、大根のスライスを皮にしたギョウザも、きっと美味しいだろうな♪
意気揚々と支度を始めます。
まな板の上には、本日の主役、大根の登場です♪
皮を剥き、さっそく包丁を入れていきます
…………
「…こんな大根で、肉を巻けるわけないよねσ(^_^;)」
どう頑張っても、ある程度のぶ厚さを残すスライスにしかできません。その分厚さ。硬いこと硬いこと。
それか、破れそうなくらいに、薄っすいスライスのどちらか。
スライサーがあればどうにかなったのに…
「包丁でできるでしょ」と自分の腕を過信しました。
スライスした物を塩で揉み込んでみましたが、硬さは、大して変わらず。
分厚くスライスされた大根は、結局、タネを包むことができませんでした
写真の人、すごい‼︎レシピ、すごい‼︎
そもそも、大根って、こんなに曲げられるの⁈
驚きです
曲げられなかったわたしの大根
さぁ、どうしよう⁇
大丈夫
ギョウザのように包めないなら
大根2枚でタネを挟めば良いんです(^^)
塩もみしたので、2枚で挟めるくらいには大根は柔らかくなってました
タネには自己流で鰹節粉を混ぜました
少しでも「旨み」を感じたく
やりました
できました(^^)v
完成しました、大根ギョウザならぬ
大根ラビオリ
想像通りのサッパリ味でした
この頃は米醤油を持っていなかったので、胡椒と酢でいただきました。
大根とお酢は合います
おまけに、自己流でタネに仕込んだ鰹節粉がナイスな働きをしてくれていました
お酢✖︎鰹節=和食のお店っぽい味つけ
→「おぉぉぉ‼︎本格派‼︎」
機嫌良くなるわたし
美味しかったです♪