漬物で夏を乗り越える
こんにちは!デザイナーのHです。
今年も大変熱い日々が続き、体調管理が難しい時期だと思います。
そんな時だからこそ、まずは食事をしっかりととらないといけません。
しかし、日々忙しい中夏バテで食欲も落ちますね(涙)
なので夏を乗り越えられる、安くて簡単かつ美味しい「漬物」の作り方を紹介いたします!
これがあれば、夏バテ気味の自分に驚いてしまうほど、ご飯が進みます!!
必要な食材はこちらです
・胡瓜
・茄子
・塩昆布
・生姜
・ミョウガ
・塩
<<作り方>>
①胡瓜と茄子を食べやすいようにカット、ミョウガは薄く千切りにし、
まとめてボールに入れる。
②塩昆布と塩をまぶし、塩もみを行う。
③手で水分を絞り出してから、袋に詰める。
④冷蔵庫に半日から一日寝かす。
重石など上から圧力を加える物を乗せるとより早く仕上がります。
⑤袋から取り出し、手で水分を絞り出してからお皿に盛りつけて生姜をすりおろしたら完成!!
今回はお茶漬けにして頂きました。めっちゃ美味しいです!!
また、保存もできるので作り置きが可能です。
今回紹介したレシピなのですが、メインとなる野菜が胡瓜、茄子じゃなくても、大根、白菜などでも美味しいです。
ただ、大根など硬い野菜だと少し長く漬けないといけませんので注意が必要です。それでも、基本的には丸一日寝かせれば大丈夫です。
また、今回は豪華にミョウガや生姜など使用しましたが、メインの野菜と塩さえあれば、塩もみして寝かせるだけでも作ることはできます。
正直私はいつもこの方法です(笑)
是非とも作って食べてみてください!
以上、「漬物で夏を乗り切ろう」でした。
それでは~~