ふゆいちごのジャ厶
山道を散歩していたら、フユイチゴがたくさんなっていました。
フユイチゴは、そのままでは酸っぱいので、ジャムにしてみました。
とってきたフユイチゴを、お皿に拡げて、ゴミをビンセットで取り、よく洗いました。
フユイチゴと同じくらいの重さのお砂糖を入れ、火にかけます。
お砂糖がとけてきました。
煮ているとアクが出てくるので、とります。
15分位で火を止め、冷ましてから、湯煎した瓶に入れました。
完成です。
フランスパンにのせて食べてみました。
自分で作ってこんなこと言っていいのかと思いますが、酸味と甘味がちょうど良くて、美味しかったです。
ご覧いただきありがとうございました。
寒いですが、みなさんが幸せでありますように。