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シフォンケーキまた少し焦げました

レシピよりも焼く温度を少し下げ、時間も短めにしましたが、それでもシフォンケーキまた少し焦げてしまいました。


焼けるにつれて、生地が膨らんでくると、ケーキがオーブンの天井に近づくので仕方ないみたいです。

中まで火を通すために途中からはアルミホイルを被せました。

シフォンケーキを作りながら思ったことは、電動の泡立て器がなかったら、これを作るのは無理なんじゃないかなぁということでした。

というのは、シフォンケーキは、卵白を角が立つほど固く泡立てることであのかる~い食感を生み出しているからです。

手でこれをするのは無理だろうと思いました。

気になったので調べてみると、

ドーヴァーエッグビーターという名前の、手回し回転式泡立て器が1856年に発明され、その後50年以上経って電動の泡立て器が発明され、それが一般に売り出され普及したのは1922年頃からのようでした。

そして、最初にシフォンケーキが作られたのは1927年だそうです。

手で泡だてたり、手回し式泡だて器の時代にはシフォンケーキはなかった。

シフォンケーキはやはり電動泡立て器あってのお菓子でした。

焦げたシフォンケーキを食べましたが、食べようとすると焦げたところがペロリと薄く剥がれてくれて、後は何事もなかったかのように食べられました。

でめたしでめたし