北イタリアの白ワイン
生産地:イタリア エミリア・ロマーニャ
イタリア
イタリアはフランスに次ぐワイン大国。20州全てがワイン産地。イタリア半島の真ん中をアペニン山脈が貫いているので東側と西側とで全く気候が違う。
北イタリアで調べると、ピエモンテとかワインに関係して覚えているのか分からないけど聞いたことある名前がでてきます。
北イタリアピエモンテ州は アルプス山脈の麓にあり、寒暖差の大きい気候。
ピエモンテ州のワインはどうやらバローロとバルバレスコという赤ワインが有名なようです。
1716年トスカーナ大公コジモ3世がキアンテイ、カルミニャーノ、ポミーノ、ヴァル・ダルノ・ディ・ソプラなどの境界を決め、その範囲外でこれらの名称の使用を禁止した。これが原産地呼称制度の最初の例。
エミリア・ロマーニャ州
だけどこのワインは北イタリアのエミリア・ロマーニャ州の白ワイン。パダーナ平野というところ。
エミリア・ロマーニャ州は2017年のイタリアワイン生産量で3位。
。D.O.C.Lambrusco、古代ローマ時代から伝わる白ブドウ・アルバーナで作るD.O.C.GRomagna Albana(ロマーニャ・アルバーナ)が有名。
リージョナルワインとは
イタリアワイン法
旧ワイン法(ヴィンテージ2008まで):D.O.C.G.、D.O.C、I.G.T.、Vino da Tavola
新ワイン法(ヴィンテージ2009から):地理的表示ワイン(保護原産地呼称ワイン)D.O.P.、地理的表示ワイン(保護地理表示ワイン)I.G.P.、地理的表示なしワインVino
生産者:Il Poggiarello(イルポッジャレロ)
赤ワインhttps://www.yodobashi.com/product/100000001008202248/
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
爽やか、飲みやすいみたいなイメージがあったけど温暖になるほどフルーティになるんですね。
イタリアのソーヴィニヨン・ブラン
飲んだお店
misola|南青山|表参道|イタリアンレストラン (mi-sola.com)
あとから知ったのだけれど「ゴ・エ・ミヨ2023」に掲載されているらしい。
ペアリング
このワインがペアリングとしてでてきたのは、2番目、前菜が終わったあとホタテのスペシャリテと出てきました。
軽く火を通した帆立にスライスした蕪と酸味の効いたメレンゲソースを載せたもの。ほのかに柚子が香って美味しかった。
以上、ワイン勉強1日目でした。
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