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おいしいお酒と料理があれば

朝からお酒を飲んだことは、あるだろうか。
思い出す限り、私はない。
 
お酒は夜に飲むもの。
というのも固定観念なのだろう。

いつもと違う時間に、いつもと違うことをする。
それだけで贅沢に感じるものだ。

原田ひ香さんの「ランチ酒」シリーズの新章、
「あさ酒」を読んだ。

印象に残った文などを紹介しながら、
まとめようと思う。

「あさ酒」のあらすじ

26歳の恵麻は、婚約者のいる派遣社員だった。
 だが、ある日、婚約は解消され、
派遣の仕事は打ち切られた。

一人暮らし中にコロナに感染し、
途方に暮れていたところに
「見守り屋の」洋子に救われる。
 
様々な悩みや問題を抱えた人たちを
夜から朝にかけて「見守る」仕事。
 
恵麻も「見守り屋」になり、
 仕事の後の1杯とおいしい料理を堪能する。

生ハム食べ放題のモーニング

日本には、様々なモーニングセットがあるものだ。

第1章に登場するのは、「モーニングDX」や「モーニングマイスター」など、名前からして惹かれるようなモーニング。そして、一度食べてみたいのが生ハム食べ放題のモーニング。

どこで人生を徹底的にひっくり返す
「違い」が生まれたのか、まるでわからない。

「あさ酒」

人生いつ、何が起きるか分からない。職も婚約者も失った恵麻は不幸のどん底にいた。それでも、おいしい料理とおいしいお酒に励まされ、見守り屋としての仕事を始める。

落ち込んだ時は、部屋でふさぎこんでいるより、モーニングを食べに出かけてみるのも良いかもと思った。

「会社」と「仕事」

少しだけ、集団で働いている「会社」というものが懐かしくなった。

「あさ酒」

第6章を読んでいる時、この一文が目に留まった。それはおそらく、フリーランスでしばらく仕事をしてきたから、私の今の想いと重なる部分があったからだろう。もうすぐ、また会社で働く。「会社」というものが懐かしい今と、これから「会社」で仕事をしていく中で感じることの両方を味わっていきたい。

この仕事は、人の悲しみやつらさを
ほんの少し、持ち帰ってきてしまう。

「あさ酒」

どんな仕事も楽ではない。夜から朝にかけて人を見守る仕事は、一見、楽そうに見える。でも、見守り屋は、ある人の生き様を、一夜にして見ることになる仕事である。一晩9000円と記載があったが、それが安いか高いかの感覚は人それぞれだろう。

何が幸せか

約束をしたところで、
関係性は永遠ではないし、
何かが保証されるわけでもない。

結婚、離婚、子供がいる、いない。
一緒に住む、住まない。

人生にはいろんな選択肢があり
何が幸せなのかは人それぞれ違うはず。

結婚も含めて
誰かとの約束は一生の幸せを保証するものではない。

だからこそ、
自分にとっての幸せは何かを知り
なるべくそう感じる日が多いように
人生の選択をしていく。

まとめ

おいしい料理とお酒の描写を読んでいて、すっかりレストランに行きたくなった。それこそ、レストランの選択肢は山ほどあるが、さて、どこに行こうか。





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