記事一覧
鉄のフライパンと冷凍餃子。
鉄のフライパン生活も慣れてきた。と思ったのに…
今日冷凍餃子を焼いたら盛大にくっつきました…
ほんっとうに盛大に。
熱して油ひいて焼いたんだけどな…。
餃子の底に油がついてなかったんだろうか…
ペラペラフライ返しでガリガリやるも、くっつきすぎて、フライ返しが餃子とフライパンの間に入れることできず…
これはクリアできるようになるまで頻繁に焼かなくては…
鉄のフライパンその後、、
鉄のフライパンを持ち帰り一ヶ月が経ちました。
なんとなんと、まだ使っています笑
持ち帰って1週間後にネットで26センチを購入して以来ほぼ毎日使ってます。
最初は餃子がありえないほどくっついてびっくりしてへこみましたが…。
油返しなるものをしてみたり、ネット情報を見てお湯で洗って…をしてみたり色々繰り返しながら落ち着いてるのは
しっかり予熱する。油をちゃんと引く。です。
それで湯洗いはやめ
憧れの鉄のフライパン。
だいぶ記録が滞っています。
専業主婦歴約20年だった私が仕事を始めたからです。
ここ4ヶ月程、毎日バタバタで(フルタイムじゃないのに!)部屋もゴッタゴタ、台所もゴッタゴタ。
夕飯の記録を取る余裕なし。でした。
我が家は夫婦家事分担制ではありません。
育児関係(育児と言っても子どもはもう中高生)を入れても働いているトータル時間などを考えると分担してもらう。という感じじゃないので。
そんなゴタ
豚肉ともやしのポン酢炒めの献立。
今日の夜ご飯は豚肉ともやしのポン酢炒めでした。
特にレシピはなく…
下味をつけて、小麦粉を塗した豚肉を焼いて、もやしと一緒に炒めて味ぽんで味付け。
さっぱりした主菜なので、副菜は茄子とピーマンの味噌炒めにしました。
そしてトマト。