ルー+米+湯→レンジで簡易リゾット、食事を楽に済ませたいときに
親切なことに最近のカレールーはレンジでの調理方法が記載されています
あらゆることを時短したいという現代社会にはありがたいと思いました
そのカレールーを使った
作るのも食べるのも楽に済ませられる料理があります
それが「簡易リゾット」です(料理と呼んでいいのかすら怪しいレベルで簡単)
材料も少ないです
・ルー
・米
・湯
この3つだけです
ルーはカレールー以外でもOKです
クリームシチューやビーフシチュー、ハヤシライスなど
好きなルーを使ってください
好みで好きな具材を入れてみるのも良いかもしれません
作り方ですが
・食器(茶碗など)に白飯を入れる(食器の半分ぐらいが目安)
・その上にルーを1ブロック入れる
・その上からお湯をかける(だいたいコップ1杯ぐらいの量)
・それをレンジに入れて加熱する(500Wで3~5分ぐらい)
・加熱したものをよく混ぜる
これで完成です
出来上がりは非常に熱いので
適度に冷ましてから食べることをおすすめします
材料の分量については、食器の大きさや好み等で変動します
加熱時間についても、レンジの仕様や好みで調整します(ワット数など)
分量や加熱時間を変えることで、味の濃さや米の柔らかさが変わるので
いろいろ試して自分の好みを探してみてください
また、完成したものにチーズを載せてさらに加熱すれば
簡易ドリアにすることもできます
簡易リゾットで物足りないと思った人は試してみてください
食事に時間を取るのが惜しいけど、それなりのものを食べたい
そんなことを考えてたときにふとこの調理方法を思いつきました
作るのも食べるのも手短に済ませたいという人にオススメします