新形式のアーリオオーリオを目指して ~芳香族性が拡張可能なようにパスタも拡張する~
アーリオオーリオはパスタ等を作るときに最初にオリーブオイルで唐辛子とにんにくを熱する方法だと思われる。
が、沸点よりやや高温で辛みと香りを油層に抽出する作業とする一般化した解釈を用いた。
辛みとして花椒を使い、香りとして大葉とゆずを使ってアーリオオーリオにした。
メビウス芳香族性がヒュッケル則に反しても芳香族性を満たすようににんにくと唐辛子を使わなくてもこれはアーリオオーリオであるこれが論理学です。
材料
花椒 適当
大葉 100円分
乾燥ゆず 適当
オリーブオイル 適当
アスパラガス 適当
ベーコン 適当
だしつゆ 適当
塩コショウ 適当
パスタ 適当
かつお節 適当
手順1
花椒 適当
大葉 100円分
乾燥ゆず 適当
オリーブオイル 適当
以上を弱火でしばらく熱する ついでにパスタゆでる
手順2
アスパラガス 適当
ベーコン 適当
だしつゆ 適当
塩コショウ 適当
以上を適当に加える
手順3
パスタと混ぜる
手順4
かつお節かける
手順5 食べる
参考文献
新形式の芳香族化合物の合成に成功! ~ 芳香族性の概念の拡張 ~
https://www.nagoya-u.ac.jp/about-nu/public-relations/researchinfo/upload_images/20190815_engg1.pdf
新形式の芳香族化合物の合成を目指して
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/68/6/68_268/_pdf