栄養士とは?概要や職場、取得方法について紹介![#42]
こんにちは!
株式会社パセリの【BrushUP学び 情報部】担当Dです!
今回は、栄養士の資格概要や職場、取得方法などについて紹介します!
栄養士とは?
病院で医師の指導のもと患者への栄養指導、病院以外では給食施設での栄養管理なども行うのが栄養士です。
生活習慣病予防や健康増進のための栄養指導なども行い、栄養士は栄養士法で定められた国家資格であり、毎年2万人以上が資格取得をしています。
栄養士の職場は?
栄養士の職場としては以下のような場所が挙げられます。
・病院
・学校の給食施設
・保健所
・スポーツ施設
・企業の食堂
・老人福祉施設 など
上記のような場所で献立の作成や栄養指導などを行います。
栄養士は「食」の専門家として、今後ニーズが高まっていく可能性も考えられます。
栄養士の資格取得方法は?
栄養士は、厚生労働大臣指定の大学・短期大学、専門学校で所定の科目を履修し、各都道府県に申請を行うことで試験を受けることなく資格を取得することができます。
・管理栄養士へのキャリアアップ
栄養士として、所定の実務経験を積み重ね、国家試験に合格することで管理栄養士の資格取得を目指すこともできます。
管理栄養士になることで携わる業務が増えるため、仕事の幅も広がるでしょう。
「栄養士」に関する詳しい情報をチェック!
BrushUP学びでは、「栄養士」について詳しく解説しています。
スクールや開講されている講座の情報も紹介していますので、気になる方はぜひ以下のページをチェックしてみてください!
#資格 #学び #勉強 #スクール #資格スクール #栄養士 #管理栄養士