米粉のクッキー
材料 (50枚)
無塩マーガリン(150g) きび砂糖(100g) 卵2個 米粉(300g)
①マーガリンと砂糖を、ホイッパーでよく擦り混ぜる。
②卵も加えてよく混ぜる。
③米粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるよに、さっくり混ぜる。
④ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
⑤1cm幅に切り、170℃のオーブンで20分焼く。
高校時代、食物部に入り、週に2回みんなでお菓子を焼いていました。文化祭の時には、一日にいくつもホールのケーキを焼き、クッキーやパウンドケーキは1ヶ月前から大量に作り置きしておきます。高校生なのに、みんなお酒好きで、ラム酒を大量に入れてた。シュークリームのカスタードは特にラム酒がきいていて、市販の物より断然美味しい!昔はいろんな意味で学校がおおらかと言うか自由だったというか、結構好き放題やらせてもらってたなと思います。
このクッキーレシピも高校時代に作っていたのとほぼ同じやり方です。でもちゃんと素朴で懐かしい味に出来ました♪