米粉のりんごケーキ(21x8)
材料 米粉(60g) アーモンド粉(60g) きび砂糖(60g) 卵(2個) ベーキングパウダー(小さじ1/2) ケーキ用無塩マーガリン(60g) りんご(1個)
*パウンド型にオーブンシートを敷く。 *りんごは皮をむき、8等分のくし切りにしてから、薄切りにする(ラム酒大さじ1を混ぜてもおいしい) *マーガリンは使う直前にレンチンで溶かしておく。
①ボールに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせ、アーモンド粉、溶かしたマーガリン、米粉とベーキングパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる。
②りんごを加えて、へらでさっくり混ぜ合わせ、型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
このりんごのケーキとってもおいしくて、我が家では大人気! 焼いてすぐより一日置いた方がしっとり味が馴染んでさらに美味しくなります。マーガリンでなく、無塩バターだとさらに風味が良くなりますが、頻繁に手軽に作るためには、マーガリンの方が経済的なので、家用はマーガリンで作っちゃいます。寒い冬の日、このりんごケーキと温かい紅茶でのんびりお茶すると、幸せ〜な気分になります^^