体調はやや回復
昼過ぎに、鈍い腹痛で目が覚めた。で、トイレにしばらくこもった。考えてみれば、突発的に下痢をした数回を除くと、もう何週間もお通じがないことに気付いて、自分で驚いた。
固形物をほとんど食べてないからな〜。
その後は、お腹の不快感はだいぶ和らいだ。
体重は昨日より0.2kg減った。ひと月前の26日と比べると3.4kg減っている。BMIは18.9。体脂肪率、内臓脂肪、骨格筋率などは標準値以内。体脂肪率は微妙にだが高いレベル。
昨夜、こんにゃくが2枚、食べられるとわかったので、さっき一枚で雷こんにゃくを作った。ご飯も、今日はお粥を食べることにした。
いいコツを発見した。板こんにゃくを薄切りにするには、パン切り包丁がすごくいい。弾力に捕らわれず、スルスル刃が入る。力を入れずにスムーズに切れるので、こんにゃくが歪まず、真っ直ぐきれいに切れる。
これから食べる。なんかお腹が落ち着かない。微妙に鈍いゴワゴワ感があるから、空腹だが、なんとなく食べるのに躊躇している。
激ウマだった。こんな美味しい食事を食べたのは、ひょっとしたら、飢える前を入れても当分ない気がする。
こんにゃくは長めに5分くらい下茹でして、鉄分を増すために、鉄のフライパンで表面がちょっとカリッとするまで焼いてから、調味料を入れて、弱火に落とし蓋で10分煮て、冷めるまでおいて味を染み込ませた。だから、表面がちょっとゴワゴワして、歯ごたえがあって美味しい。
こんにゃくも、味を付ければ、フライにすると美味しいらしい。でも、小麦粉がないんだよな〜。片栗粉が大さじ1くらい残っているけど。
残り半分は明日に残しておこう。
20時過ぎ、夕飯。
お昼すぎに食べたお粥(炊いたご飯150g分)の残り半分に、雷こんにゃくを炒め煮したフライパンに水を入れてこそげたのを入れて置いていた。鍋に残ったオリーブオイルも調味料も、今は貴重だし、フライパンの鉄分が溶けているはず。
それを温めて、麺つゆ、塩、みりん、醤油で味付けて、ゆるいお粥にした。美味しかった。
起きた時と比べると、だいぶ気分は良い。まだ身体のだるさはあるが。