ケーキをつくった
メリークリスマス!
ということで、ケーキを作りました。子供の誕生日が近いこともあって、毎年この時期になると誕生日ケーキを兼ねてクリスマスケーキを作ります。
それが私の役目。
今回はカラメルクリームを取り入れたケーキを作りました。
ごく簡単にレシピを載せておきます。
最初にカラメルソースを作ります。
作り方は水にグラニュー糖を入れ火にかけます。グラニュー糖が溶け、次第に色がついてきます。私は、苦みを帯びた味が好きなので、少々焦がして苦みを出します。
カラメルソースは冷ましておきます。
その間、スポンジ作りにとりかかります。
分量は小麦粉100g、砂糖100g、卵3個、牛乳それにバニラオイルです。
卵の白身に砂糖を入れ泡立てメレンゲを作ります。それに小麦粉と卵の黄身を混ぜ,牛乳、溶かしバターを入れたものを合わせます。
それをオーブンに入れ、30分程でスポンジが焼きあがります。
気をつけることはメレンゲの固さです。角が立つまで泡立てるのがポイント。(メレンゲの写真を撮るのを忘れました)
次にクリームを作ります。
私はメインに生クリームを使うのではなく、植物性のクリームに100g程のバタークリームを混ぜたものを使います。すると、あっさりとした味の中にコクと旨味が加わり、美味しいクリームが出来上がります。
(これは好みによりますが、私は好きです)
更にカラメルソースを加え、カラメルクリームが出来上がります。
ここからが本番、形造りに入ります。
まず、スポンジを二つに割ります。
それにカラメルクリームを塗り、果物をのせます。これは缶詰めで間に合わせます。種類は主に洋ナシです。
これに上半分のスポンジをのせ、側面にクリームを塗り、今回は上部にババロアをのせ、トッピングを施しケーキが出来上がりました。
皆さまはクリスマスをどのように過ごされたのでしょうか?家族と過ごした人、友達と過ごした人、一人だけの静かなクリスマス。
それぞれの過ごし方は違いますが、皆さまの幸せを祈ります。
そして、来年も良いことがありますように・・・。