簡単美味しい!ゆずとりんご煮🍎
皆さん こんにちは みさこです
いかがお過ごしでしょうか?
あっという間に11月も終わりですね
今回はゆずとりんご煮をご紹介します~
近所の店先に美味しそうなりんごが!
直径10㎝ほどの「さんふじ」7つも入って
500円ほどです
だいぶお安くなりました~🍎🍎🍎GET!
前回はりんごのワイン煮を圧力鍋で作りましたが
今回、歯ごたえを残したかったので
深いフライパンで調理します
東京産無農薬の「ゆず」を
レモンの代わりに使います。
風味付けに、「ジン」を入れようか迷いましたが
今回は入れずにシンプルにしました
もちろん、入れても美味しいです!
材料
りんご(直径10㎝):4個
ゆず(直径7センチ):1個
生姜:良く洗い皮のまま薄くスライスして千切り少々
塩:少々
※この時のサイズなのであくまで目安です
作り方
①りんご4個:種の部分を外し皮付きのまま
薄くスライス
②ゆず:皮は薄くむき千切り、
好みの量を入れて下さい
実は果汁が出てしまうので大きめに
切り種を外します
③スライスした生姜と塩少々と①②を
フライパンに入れ弱火にかける。
歯ごたえを残すくらいで火を止め
でき上がりです~!
りんごとゆずから美味しい果汁がでるので
水分は入れなくてもOK!
レモンよりゆずの風味が冬には
あっているような気がします
ゆずの皮も火を通すことで柔らかくなり
ペクチンでトロっとなりますよ~!
冬なので生姜を少し入れて、陰陽バランスも
とれて、温まります
りんごの甘さとゆずの風味、ゆずの皮のほんのりした苦味がマーマレードのようです
柑橘系のマーマレードは何度も失敗しました😢
砂糖なしだと苦いだけですし
何度も水を取り替えて煮なくてはいけません…
これなら、りんごとゆずの良さを味わえますよ~
食べる時にシナモンをかけたりレーズン
クルミなどと一緒に召し上がると飽きずに 楽しめますよ~
せっかくなので、おやつタイムにします😋😋😋
ベジブロス=野菜の芯や皮を使う
一時話題になりましたね
普段捨ててしまう野菜の皮や芯の部分を
ストックしてスープや味噌汁などに使うものです
私は野菜は皮付きのまま使い
ブロッコリーなども芯の部分も食べるので
(玉ねぎ、里芋、山芋は別です)
キャベツの芯やりんごやカボチャの種の部分を
ストックしてスープなどに使います
捨ててしまう皮や芯や種の周りには
生命維持の栄養素が沢山ありますし
味に深みも出て美味しくなりますよ~
ぜひ、お試しください
最後までお読みいただきありがとうございました
素敵な毎日をお過ごし下さい