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シロカ電気圧力鍋レシピ
シロカ電気圧力鍋で作ったレシピメモ備忘録
塩豚
豚バラ肉ブロック300gと玉ねぎ2個
豚バラ肉を大きめにざく切り
玉ねぎもくしがたにざく切り
水を300ミリくらいと塩を適当に加圧10分でやわらか塩豚と玉ねぎの煮込み完成。余ったスープは翌日にトマトや卵をたしても美味しくいただけます。また冷蔵庫でスープを冷やすとラードがすくえる
シロカのメリットは野菜とお肉と水を入れるだけで間違いなく美味しい火を使わないので見てなくて良いし安心。洗い物が少ないし鍋を洗うだけ楽。
カレー、ミートソース、ドライカレー、豚の角煮、鶏肉の煮込み、牛丼、豚丼、玉ねぎのスープ
ゆで卵
卵を5.6個に水を200ミリ位いれて加圧2分。 あたたかいうちに水でさらして殻がつるん!
丸ごと玉ねぎとベーコンのスープ
玉ねぎ2.3個を皮剥いてまるごとと、適当に切ったベーコン、お水を適当にスープの量にあわせていれる。コンソメを投入して2.3分加圧。トロトロスープ完成。
トマト缶を入れるとミネストローネになります
カレーライス
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚ブロック肉を適当に切る。お水を800ミリくらいとローリエをいれて、アルミホイルでまんなかに穴をあけてつくった落とし蓋をのせる 加圧でカレーをえらんでスタート。出来たらルーをいれて完成。子供にはスープを別の鍋にうつしてカレーの王子様の粉をいれる。
シチューにもできちゃう
ミートソース
豚、牛などのひき肉と、トマトソースひとパック、ケチャップを少しと、塩を少しいれて、加圧5-10分くらい。ここにカレー粉を入れたらドライカレーにもなる
ポテサラ
じゃがいも、にんじん、卵からつきを、蒸し用の台にのせて、水カップ1杯くらいをいれて、2分ほど。卵は水にさらしてから剥いて、じゃがいもとにんじんとまぜてマヨネーズ、酢、砂糖、塩などお好みで。
牛丼・豚丼
牛丼は牛バラ、豚なら豚バラを500グラムくらいあると2.3人でたっぷり食べることができる。お肉をどーんといれて、しょうゆ、みりん、酒、さとうを適当にいれる。お水も200くらい。加圧5分くらいで出来上がり。
ハヤシライス
豚こま、ドミグラスソースをいれて加圧5分くらい。マッシュルームやトマトソース入れても美味
肉じゃが
豚牛ひき肉300グラムかそれ以上とじゃがいものみ
豚だけでも牛だけでもいい
ぽんとお肉と皮剥いたじゃがいも3個位投入
調味料はお水100ミリ位とお醤油、砂糖、あればみりんも適当に大匙2.3入れて加圧5分。
ほくほくのひき肉でできた肉じゃが完成〜
4歳にもおかわりお願いされました
片栗粉でとろみつけても良さそうだし
大人は醤油をたしたり塩胡椒たしたり。
鳥チャーシュー
鶏胸肉300グラム
水50、醤油、砂糖、みりんで加圧5分
仕上げはスープに片栗粉をいれてとろっと。
親子丼
鶏もも肉を一口大にカットして、玉ねぎを1.2個くし切りにしてシロカ鍋へ。醤油、みりん、砂糖を大匙2.3と、お水を50ミリくらい。加圧8分。
その後、卵2個を割ってかき混ぜ、鍋にオン。あたためボタンであっためると、ふわふわ卵がのった親子丼の完成ー。汁が多い場合は取り除きます。
ダシダうどん
キャベツと好きな野菜とベーコンいれて
ダシダ3本、3分。できたらうどんをいれて
時間のない人におすすめ♡
makaron