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薄れて無くなるものを蘇らせるもうひと頑張り!

昆布と鰹節で出汁を引く。

少し前の時代(2、30年前は)
当たり前の光景だった。

昆布を洗って汚れを取り除き、水に入れ、火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節を投入……。

丁寧に漉したら金色の出汁の出来上がり。

ペットボトルでストックもしやすい!

この出汁に家庭それぞれのこだわり、家庭の味があった時代。
確かに共働きでそんなことをしている場合か!!と思うこともある!

令和の今、皆さんは家で和風だしを引きますか?

忙しく少し慌てた毎日をなんとか乗り越え
それでも時間がある時に時間をかけて、自分の家で自分や家族のために出汁を引く。

コーヒーを自分で淹れるのに近い感覚かもしれない。

出汁を丁寧にひいた後の旨みの薄れてなくなって行く鰹節
調味料もゴマの香ばしさを足して、カラリと炒めて蘇らせる!!

鰹節よ!!よく頑張った。

しかしそれでもう終わりか?

調味料の力を貸してやる!

だからもう一度たくさんの人を喜ばせてくれ!!

家に常にストックしておきたくなる。
そんな一品です!!

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