
ただの『うまい!!』ではない『オシャレな味』という表現!
『うまい!!!』と言えば
100億の男煉獄さん!

煉獄さんの写真を久しぶりに見ても、
今回のような小洒落た
タルタルを食べそうな顔には見えない!笑
世の中には同じものを食べる時に、
食べ物に敬意を払い、ひとくち一口味わい、
味の細部に渡るまで分析して
ゆっくり食べる人と、
おなかに入ってしまえば同じだよ!と
うまい!うまい!ガツガツ食べる人がいる。
(※すみません!煉獄さん!笑)
ガツガツでも敬意は払っているでしょうから、
どちらが良いとか言う話ではない!笑
タルタルの話をしよう!
具材はある程度なんでも構わない!
本場は生肉の言わばユッケのようだが、
生肉が禁止な日本では、
メジャーなのは
新鮮な旬の海の幸だろう!
ブリやカニ、今回のサーモン、
ゆで卵などを入れても飾らない家庭風になって
良いかもしれない!
魚介類の肉質の食感にはない
シャキシャキの食感を持たせるために、
玉ねぎのみじん切りを入れたい!
極細かいみじん切りで!
その5分の1くらいは
エシャロットも入れて欲しい!
マヨネーズと和えるのだが、
前菜なので魚の持つ脂を相殺し、
食欲を沸かせるためには酸味が欲しい!
レモンやケッパー、ピクルスでも良いが、
とーちゃんは風味も込みでライムが良い!!
少し荒めの黒胡椒を軽く!
ディルやイタリアンパセリのような
ハーブを仕上げに忍ばせる!!
このように少し複雑な風味にすると、
『オシャレな味』だと表現してくれる人がいる!
どの段階でオシャレだと感じたのか!
5分の1程度加えたエシャロットの影響か、
酸味のために加えたライム汁の影響か、
仕上げに加えたイタリアンパセリの影響なのかは
食べた本人しか分からない!!
とにかく全てが作用して、
『オシャレな味』を構成する!
ある程度手間をかけて作る料理は、
『うまい!!』で済ませずに、
何がどう『うまい』のか、
味わって分析してもらいたいものだ!笑
さぁ!少し『オシャレな味』を
この一口から!!